ZIP!で炊き込んだら美味しい缶詰!炊飯器だけで絶品レシピの作り方を紹介!黒川勇人さんのレシピ

  • URLをコピーしました!

2021年9月3日放送のZIP!で炊き込んだら美味しい缶詰!炊飯器だけで絶品レシピの作り方について紹介されました!

新米の季節ですね!
お米と一緒に保存食としても重宝する様々な缶詰食品を使ったアレンジ炊き込みご飯がZIP!で調査されていました。

さらに今回はZIP!独自のルールを設定!
・食材は原則缶詰のみ。(調味料はOK)
・包丁の使用はNG
・炊飯器だけで調理

教えてくれたのは缶詰博士の黒川勇人さんです。
こだわりは、缶詰のタレでお米を炊いてから身は後で混ぜ込むこと!
同じ作り方で今回は
・サバ缶ドライカレー・かしわ飯・いちご煮ご飯
の3品を教えて頂きました!

缶詰だけに簡単に作れちゃいますよ!

さらに今別府先生が教えて下さった缶詰アレンジ炊き込みごはんも別でご紹介してますので、合わせてご覧くださいね。

Sponsored Links
目次

サバ缶ドライカレーのレシピ

オススメ缶詰
・SSK食品
サバカリーインドカリー仕立て

サバ缶ドライカレーの材料

・米 1合
・サバカレー 1缶

サバ缶ドライカレーの作り方

1)洗った米を釜に入れ、缶詰のカレーソースだけを入れます。
2)規定よりもやや少なめの水を加えて炊きます。
水を少なめにすることでよりドライ感が出る!
3)炊きあがったら直後にサバの身を入れて5分ほど蒸します。
サバの身は加熱すると風味やジューシーさが少なくなってしまう!
蒸らすことでフワーっとやわらかく仕上がる!

かしわ飯のレシピ

オススメ缶詰
・ホテイフーズ
やきとり たれ味

かしわ飯の材料

・米 1合
・やきとり 1缶
・乾燥野菜(お好みで)

かしわ飯の作り方

1)洗った米を釜に入れ、缶詰のソースだけを入れます。
2)規定量の水を加えて炊きます。
(お好みで乾燥野菜を加えて炊いてもOK)
3)炊きあがったら直後にやきとりの身を入れて5分ほど蒸します。

いちご煮ご飯のレシピ

オススメ缶詰
・味の加久の屋
元祖いちご煮

いちご煮ご飯の材料

・米 2合
・いちご煮 1缶
・バター 10g(お好みで)

いちご煮ご飯の作り方

1)洗った米を釜に入れ、2合分の缶詰の汁を入れます。
缶詰の汁だけで炊きうま味を米に吸わせる!
2)お好みでバターを加えます。
コクと旨みがプラス!
3)炊きあがったら直後にウニとアワビの身を入れて5分ほど蒸します。

まとめ

黒川先生考案の「缶詰アレンジ炊き込みご飯」3品のご紹介でした!

3品ともとっても簡単に出来るのに、とーっても美味しそうでした!

まずサバ缶ドライカレーですが、試食をした森遥香さんは
「サバのうま味とカレーのうま味が一体化してて、炊飯器で作ったとは思えない美味しさです」
とおっしゃっていました。

サバカレー缶というジャンルがあるんですね!
すでにサバがカレー煮にされてあるなんて、これは使わない手はないですね!
そして間違いない美味しさです!

2つ目のかしわ飯を試食した森さんは
「甘めの味付けなのでお子さんも野菜と一緒にパクパク食べれそう」
とおっしゃっていました。

3つ目のいちご煮缶は、缶詰の中では1000円超えと少々値は張ってしまいますが、炊き込みごはんにすると3~4人分にはなりますね!
「ごはん粒1つまで海のエキスがギューっと詰まっています。バターがいい仕事してます!」と森さんはおっしゃっていました。

さらに今別府先生が教えて下さった缶詰アレンジ炊き込みごはんも別でご紹介してますので、良かったらそちらも参考にしてみて下さいね。
あの高級料理「ひつまぶし風ご飯」のご紹介となっておりますよ。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次