ZIP!【ぬか漬け人気の理由!漬けたら美味しい食材は?】

2021年10月20日放送のZIP!で、ぬか漬け人気の理由!漬けたら美味しい食材は?について紹介されました!

おうち時間が増えたことや健康志向の高まりで今人気になっているのが【ぬか漬け】です。
その人気ぶりはSNSでも27万件以上の投稿があるほど!
自宅でぬか漬けを始める人が増え、その市場規模もここ3年間で拡大中なんだそうです。

ぬか漬けとは、米ぬか・塩・水などを混ぜたぬか床の中に食材を漬け込んで作る発酵食品。
塩の浸透圧で食材の水分が抜け、代わりにぬか床に含まれる乳酸菌などの栄養素が染み込んでできます。
漬けることで生み出される酸味と風味、ほどよい塩気はご飯のお供として長年愛されてきました。

しかしかつては、時間がかかり管理が面倒などネガティブなイメージが先行していました。

そこで今は手軽にぬか漬けを楽しめる商品が続々と登場しています!

今日のZIPでは、そんな今大注目のぬか漬けの人気の秘密が調査されていたのでまとめてみました。

まるでケーキのようにディスプレイされたぬか漬けや、プロがオススメする『ぬか漬けにしたら美味しい意外な食材』など盛りだくさんの内容でした。

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目次

ぬか漬け人気の理由!自宅でも簡単・手軽に始められる!

ぬか漬けは毎日ぬか床をかき混ぜなければいけなかったり、匂いが強いなどネガティブなイメージもありますが、最近ではそんなネガティブなイメージを払拭する商品が続々と登場しています。

ソニック「ぬか楽アルファ」6160円

ハンドルのついたぬか漬け容器です。
ハンドルを回すとぬかと食材が混ざるのでぬか床に手を入れることなくかき混ぜることができます。
実際に体験した森遥香さんは

「全然力が必要ないです。しっかり攪拌されていて本当に楽ちん!」

とおっしゃっていました。

無印良品「発酵ぬか床1㎏」890円

2018年に発売して大ヒットした商品。
発酵済みのぬか床とチャック付きの保存袋がセットになっていて買ったその日からぬか漬けが楽しめます。
適度に切った食材をぬか床に漬け、よく混ぜて冷蔵庫で寝かすと出来上がり!
試食をした森さんは

「パリっとした食感は残りつつも、口の中にぬかのいい香りが広がります。」
「初めてぬか漬けを作ったのにこんなにおいしくなるなんてびっくりです!」

とおっしゃっていました。

もへじ「熟成ぬか漬けの素」340円

発売から1年で15万本以上を売り上げたヒット商品。
チューブタイプのぬか漬けの素です。
食材に直接擦りこんでラップに包むだけという手軽さで手も汚れません!

老舗漬物店もオシャレに

埼玉県 老舗漬物店「河村屋」

今年6月にリニューアルオープンされた、江戸時代創業の老舗漬物店です。
明るくオシャレな店内にはイートインスペースも併設。

ケーキの様にショーケースにディスプレイされた自家製ぬか漬けは常時10種類以上が取り揃えられていますが、午前中に売り切れてしまうこともあるそう。

ショーケースから好きなぬか漬けを選んでパンにはさんだ商品が大人気。

・ぬか漬けサンドイッチ 350円

試食をした森さんは

「ピクルスよりも存在感があります。ぬか漬けってこんなにもパンに合うんですね!」

とおっしゃっていました。

ぬか漬けのプロおすすめ。漬けたらおいしい食材は?

ぬか漬けマイスター大湯みほさんオススメ

「カボチャ」
食感を楽しむため生で漬けます。
漬け時間は約2日ほど。
5mmほどにカットしていただきます。
試食をした森さんは

「ほのかな甘みは感じますが、しょっぱさが上回っている感じがします。」

とおっしゃっていました。

「くり」
下ゆでしてから漬けます。
漬け時間は約1日。
森さんは

「くりのホクホク下甘みにぬかの酸味が加わっておかずになっています。意外に合う!」
とおっしゃっていました。

「さつまいも」
下ゆでしてから漬けます。
漬け時間は約1日。
1㎝ほどにカットしていただきます。
森さんは

「下茹でしただけなのに焼き芋みたいなすごく滑らかになっています。甘いとしょっぱいで最強!」

とおっしゃっていました。

老舗漬物店10代目染谷静香さんオススメ

「アボカド」
皮は剥かずアボカドの種を抜いてぬかを詰めてぬか床に漬けます。
漬け時間は約1日。
試食をした森さんは

「食感が格段に違う。アボカドのクリーミーさにさらに磨きがかかっています。」

とおっしゃっていました。

「うずらの茹で卵」
うずらが割れてしまわないように不織布のパックに入れて漬けることがポイントです。
漬け時間は半日以上。
森さんは

「燻製とはまた全然違ううま味があってめちゃくちゃ美味しいです。」

とおっしゃっていました。
スタジオで試食をした佐藤栞里さんは

「うま味も濃厚だけど酸味もあってすっきり味わえます。」

とおっしゃっていました。

まとめ

ぬか漬けが人気な理由は、

  • ぬか床を手作りしなくても発酵済みのものが売られていること
  • ぬか床の容器を探さなくてもぬか床とセットになって販売されていること
  • かき混ぜる手間を考えたハンドル付きの容器などが販売されていること

など昔に比べて 手軽気軽 に始められることにあったんですね!

ぬか漬けに出来る食材も意外なものが多くてびっくりです。
私も茹で卵のぬか漬けはしたことがあってこれはとってもオススメです!
普通の茹で卵でもできますよ。
ほのかな塩気と酸味が最高です!

アボカドや栗・さつまいもはやったことがないのでぜひ挑戦してみようと思いました。

ちなみにぬか床を密閉容器で保存する場合ふたの角をっ少し開けておくと良いそうです。
乳酸菌が呼吸をしてぬか床が美味しくなるんですって。

漬けるだけで栄養素も各段にアップするぬか漬け。
みなさんも気軽に始めてみてはいかがでしょうか。

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