2021年11月15日放送のZIP!の解決King&Prince!でおでんの悩みについて紹介されました!
冬のお鍋の大定番と言えば「おでん」ですよね!
お出汁のたっぷりしみた具材は冷えた体を芯から温めてくれます。
でもおでんって意外と下ごしらえがめんどくさかったりしませんか?
今日の解決King&Princeでは、世のおでんにまつわる問題を解決してくれました。
目からうろこの裏ワザの連続ですよ。
教えて下さったのは管理栄養士の浅野まみこ先生です。
解決King&Prince!おでんの悩み
視聴者の多くが抱える悩み
- 意外とめんどくさい問題
- 具材マンネリ化問題
- 絶対あまる問題
おでんの悩み・意外とめんどくさい問題
大根の時短下ごしらえ
冷凍して細胞を破壊する
冷凍して細胞を破壊することで水分が染み出し、出汁がしみるようになります。
好みの大きさにカットして冷凍するだけ。
使う時は解凍せずにそのままお鍋に入れてオーケーです。
ポイント 空気を抜くようにして冷凍する
こんにゃくの時短下ごしらえ
砂糖で揉んで脱水状態にする
こんにゃくは96%が水分です。
砂糖で揉んでやることで浸透圧で水分が抜け、臭みも同時に抜くことが出来ます。
好みの大きさにカットしたこんにゃくを砂糖と共に2,3分揉むだけ。
ほのかな甘みもついて一石二鳥の裏ワザです。
茹で卵の黄身を中心に!
クッキーの型に乗せて茹でる
【やり方】
- 鍋の中心にクッキー型を置く
- 卵のとがった方を下にしてのせる
- 水を卵が半分つかるほど入れる
- ふたをして9分ゆでる
卵が安定するなら、おちょこなどでもいいそうです。
ふたをして茹でることで蒸す効果も加わりガス代や水道代の節約にもなります。
おでんの悩み・具材マンネリ化問題
おでんの新定番を発掘
細かい具材はあげに入れて巾着に
【一例】サバもちほうれん草巾着
- もち&ほうれん草&サバの水煮を巾着に入れる
- つまようじでとじる
出汁にも一工夫
オイスターソースを加える!
オイスターソースの魚介エキスがおでんの食材たちと相性ばっちりです。
新定番認定食材
平野紫耀さんが試食して決定した食材です。
- もやし
- 魚肉ソーセージ
- とまと
おでんの悩み・絶対あまる問題
おでんの出汁は昆布などのもともとの出汁に魚介などのうま味が溶け込んだ最強のスープ!
これを使わない手はありません。
おでんのアレンジレシピ
炊き込みご飯
【材料】
- 米 2合
- おでんの具 適量
- おでんの汁 100ml
- 具材を細かく刻んで炊飯器におでんの汁と一緒に入れるだけ!
「あえて余らせて後日コレにした方がいいぐらい美味しい!」
と試食をした平野さんはおっしゃっていました。
お好み焼き
【材料】
- 薄力粉 120g
- 片栗粉 30g
- 卵 1個
- キャベツ 3枚
- おでんの具 適量
- おでんの汁 150ml
【作り方】
- 小麦粉と卵を混ぜ合わせたものにおでんの出し汁をいれます。
- キャベツとおでんの具を入れてまぜて焼けば完成!
「ソースが少なくていいほど生地に出汁の味が付いてて超うまい!」
と平野さん。
トマトチーズグラタン風
【材料】
- おでんの具 適量
- チーズ 10g
- トマトジュース 100ml
- おでんの具を皿に入れトマトジュースとチーズを加えてトースターで5分ほど温めた完成!
「おでん感ゼロ!めちゃくちゃうまい!」
と平野さん。
まとめ
様々なおでんにまつわる悩みの解決方法をご紹介しました。
大根とこんにゃくの時短下ごしらえには驚きました!
簡単でとってもいい裏ワザですね。
ちなみに裏ワザを使って下ごしらえした大根を10分煮てノーマル大根と比べたところ、ノーマル大根の方は味がしみていないばかりでなく、大根特有の辛味もあるみたいでした。
こんにゃくも裏ワザを使うことで、こんにゃくの中心まで十分に味がしみているようでした。
この技は煮物を作る時には必ず使いたいと思います!
アレンジレシピも素晴らしいですね。
2日は美味しく食べられてもだんだん飽きるんですよね~
平野さんは全てのレシピが気に入ったようで、
「ほんとにこれからおでんは余らせてほしい!」
とおっしゃっていましたよ。
お好み焼きやチーズ焼きはまた味ががらりと変わって美味しそうです!
これから登場することが多くなるおでん。
悩んだ時は是非参考になさってくださいね。