ZIP!【旬のしいたけを正しく&おいしく調理!】

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2021年10月25日放送のZIP!で旬のしいたけを正しく&おいしく調理!について紹介されました!

今が旬のきのこ。
その中でも最も親しみ深いのがしいたけではないでしょうか。

しかしその扱い方は案外知られていないようです。

今日の解決King&Princeでは、そんなきのこの正しい扱い方について特集されていたのでまとめてみました。

しいたけのうま味が増し増しの❝しいたけだけで作る❞簡単レシピも必見です。

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目次

旬のしいたけを正しく&おいしく調理

しいたけの見極め方

「かさの裏側が白いこと」
→新鮮な証拠

「ひだが開いていないもの」
→かさが開いているとそこからうま味が逃げています。

しいたけの正しい処理

「しいたけは水で洗わない」
市販のしいたけの9割以上が菌床栽培という清潔な環境で育っているため水洗いはしなくてもOK。
逆に水洗いをするとうま味や風味が損なわれてしまいます。

洗った方がいいきのこ
なめこ・生きくらげ・はなびらたけ
栽培過程で木くずなどが残っている可能性があるため軽く水洗いしてから使います。

「軸は手で取る」
軸を右手でかさを左手で持ち、右手の軸をぐるりと回してかさから軸を取ります。
軸は食べられるので捨てません。

「しいたけは手で割く」
断面が大きくなり味が染み込みやすくなります。

「天日干ししてから使う」
風味と食感が良くなり、ビタミンDも増えるので30分~1時間ほど干してから使うとGOOD。

しいたけだけ料理

しいたけだけの炊き込みご飯の材料

  • 米 2合
  • 醤油 大1
  • ごま油 大1
  • 塩 小1/2
  • 天日干ししいたけ 6個

しいたけだけの炊き込みご飯の作り方

1、洗った米を炊飯器に入れ、しいたけを軸も一緒に加えます。
2、調味料を加え、水を2合まで入れて炊きあげます。

マグカップで作るしいたけだけのうま煮の材料

  • しいたけ 4個
  • しょうゆ  大1
  • 酒 小1
  • 砂糖 小1

マグカップで作るしいたけだけのうま煮の作り方

マグカップに調味料を全て入れ、しいたけを加えたらラップをし500Wのレンジで2分加熱して完成です。

まとめ

しいたけの扱い方についてまとめました。

しいたけは包丁で切らない方がいいんですね。
軸も手で取れるなんて知りませんでした。

天日干しも30分ほどでいいなら簡単に出来そうですね!
逆にカラカラになるまで干してしまうと料理の際に戻す作業が加わったりして手間になるので、短時間でさっと干すのはとってもいいなと思いました。

うま味もぎゅっと凝縮されるみたいで、炊き込みご飯を試食した神宮寺勇太さんは

「しいたけが鼻に抜ける!なんでこんなにご飯にしみこんでるんだろう。」
「かさと軸の2つの食感が違くて楽しめる!」

と大絶賛でした。

軸の部分は食感がシャキシャキして私も大好きです。
これは是非軸の太いしいたけをさがして作りたいですね!

しいたけだけのうま煮の方は

「しいたけが存分にいい味出してる!」
「チンしただけなのにめちゃくちゃ煮詰めた感じ。めっちゃ好き。」

とこちらも大絶賛でした。

チンするだけで煮詰めた感がでるなんて最高です。

マグカップに全てを入れてチンするだけという簡単お手軽レシピなので、お弁当なんかにもいいかもしれませんね。

みなさんもしいたけを見つけたら是非お試し下さいね。

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