2022年5月12日放送のZIPで令和に再ブーム到来!?進化系ティラミスについて紹介されました!
平成スイーツブームの火付け役「ティラミス」
ほろ苦い味わいと濃厚なマスカルポーネクリームとの相性にみんながハマりましたよね。
そのティラミスがこの30年ほどの間にさまざまに形を変え進化しているんですって!
今日のキテルネではそんな進化した最新のティラミスがたくさん紹介されていました!
想像とは全く違うティラミスが続々と登場していますよ~
令和に再ブーム到来!?進化系ティラミス
進化系ティラミス1、最高級ティラミス!「ティラミス専門店Aquila」
作れるのは日本でただ1人!オーナーシェフにしか作れない最高級のティラミスです。
味のベースとなるマスカルポーネクリームには、香り豊かなダークラムとベルギー産のホワイトチョコ、国産ハチミツを加えて上品な甘さに。
下地にはエスプレッソソースをしみこませたスポンジと角切りにしたタルト生地をしき、しっとりサクサクの食感に仕上げているんですって!
食べてみた青木瞭さん、
「中にタルトと表面がチョコの層になっているので、いろんな食感が楽しめてちょっとこれびっくりです!」
とおっしゃっていました。
ラム酒の香りも良さげでおいしそうですね。
進化系ティラミス2、抹茶の風味広がる最新作!「シーキューブ」
- 京都産宇治抹茶のほろ苦いティラミスクリーム
- 北海道産の生乳を使った濃厚なマスカルポーネクリーム
この2つを交互に重ねた見た目も鮮やかなティラミスです!
食べてみた青木さんも
「入れたての抹茶のようないい香り!抹茶を飲んだかのような味わい!」
と絶賛していました~
進化系ティラミス3、真っ白なのにコーヒー味!「白ダルマと雪ノンノ」
どこを見ても真っ白なのに食べてみるとコーヒーの味がする不思議なティラミスです。
これには青木さんもビックリ!
ブラジルとコロンビア産のコーヒー豆を生クリームに20時間以上漬け込んで深みのある味わいに仕上げているんだそう。
見た目と味とのギャップがおもしろそうですね!
進化系ティラミス3、超珍しいま~るい形!「kashinoki coffee」
ブラジル産のコーヒー豆で作ったエスプレッソシロップをふわふわのスポンジにしみこませて3段重ねに。
上からかるく押せえるとジュワっとシロップが染み出てくるんです!
濃厚なマスカルポーネクリームとの相性も抜群!
コロンと丸い見た目もかわいい絶品ティラミスです。
まとめ
様々な進化系ティラミスのご紹介でした。
器に入っていて、スポンジとマスカルポーネクリームが交互に重ねてあって、最後にココアパウダーというティラミスの概念が覆される商品の数々でしたね。
ティラミス=やわらかいというイメージを覆したAquilaさんのティラミスすごくないですか!?
しっとりスポンジとサクサクタルト生地との食感のコラボが想像しただけで美味しそう!
濃厚なマスカルポーネクリームとの相性も抜群だと思います!
「シーキューブ」さんも「白ダルマと雪ノンノ」さんも、見た目がもう既存のティラミスとは大きく違っていてびっくり。
シーキューブさんのティラミスは日本庭園のような美しさだし、白ダルマと雪ノンノさんのティラミスは雪国の淡雪のように繊細。
見た目以上に味もそれぞれ進化していて驚きですね!
ちょっとしばらく街でティラミス探しちゃいそうです(^^)