2021年7月6日放送のヒルナンデス!で白菜の浅漬け入り餃子の作り方について紹介されました!
餃子マニアが伝授!
うまみアップ!絶品餃子の作り方のご紹介です。
美味しい餃子を作るときには、キャベツの代わりに
『白菜の浅漬け』
を使わないともったいない!?
そう教えてくれたのは、東京餃子通信編集長の塚田亮一さんです。
白菜の浅漬け入り餃子のレシピ
白菜の浅漬け入り餃子の材料
- ひき肉
- はくさいの浅漬け
- ネギ
- ニラ
- 調味料
- 餃子の皮
- 焼き油
白菜の浅漬け入り餃子の作り方
1)ボウルにひき肉を入れ、しっかりと練り上げる。
ポイント ひき肉だけを徹底的に練ること!ジューシーでうまみも染み込みやすくなります。
2)浅漬けは軽く水洗いして、軽く水気を絞り、粗みじん切りする。
ポイント 浅漬けの水洗いと絞りは軽く!うまみを残して!
3)ひき肉に浅漬けを加える。
4)みじん切りにしたネギと、みじん切りのニラなどを加えて、餃子のあんを作っていく。
5)このあんを餃子の皮で包み、普段どおりに焼き上げたら完成!
まとめ
白菜の浅漬け入り餃子についてまとめました!
キャベツの代わりに白菜の浅漬けを使うなんて、ビックリですね!
浅漬けを使うと…時短になる!
・水気を出すためにする工程「塩揉み」の必要が無し
うまみアップ!
・浅漬けは味付け済みなので、生の野菜を使うよりグーンと美味しくなる
さらに焼き方のコツを2つ!直伝してくれました。
餃子は『お湯を入れて』焼かないともったいない!!
・水を入れて蒸していると、水蒸気になるまでに皮が伸びて食感が悪くなる。
フライパンの直径より少し内側に餃子を並べないともったいない!!
・フライパンの周囲は熱が伝わりにくいので、真ん中の方で焼く!
ちょっとしたコツで、美味しい餃子ができそうですね!
餃子は美味しくて大好きなので、今度時間があるときに手づくりしてみようかな。
今回のヒルナンデス!では、アボカドを使った餃子のレシピも紹介されていますので、こちらもぜひご覧ください!