2021年8月12日放送のあさチャン!でモーモーチャーチャーの作り方について紹介されました!
お菓子作り専門サイトCOTTAに掲載されている冷たいアジアンスイーツレシピから、人気レシピ2つをご紹介します。
しかも一人分が100円以下で作れちゃいます♪
まずはマレーシア料理モーモーチャーチャーです。
モーモーチャーチャーとはココナッツミルクプリンの上に白玉や、かのこ豆などが乗った冷たいお汁粉のことです。
変わった名前ですが、この意味は最期の仕上げに出てくるので楽しみに作ってみましょう!
教えてくれたのはお菓子作り専門サイトCOTTAの武藤梨沙さんです。
モーモーチャーチャーのレシピ
1個分にかかる金額は89円!(g数から算出)
モーモーチャーチャーの材料(4人分)
ココナッツミルクプリン
- 牛乳 200g
- 生クリーム 100g
- ココナッツミルクパウダー 30g
- グラニュー糖 35g
- ゼラチン 2.5g
- 水 13g
トッピング
- 白玉粉 20g
- 水 18g
- かのこ豆 10g
- さつまいもの甘露煮 10g
モーモーチャーチャーの作り方
1)牛乳1/3とココナッツミルクパウダーを混ぜ合わせます。
2)生クリームと残りの牛乳を入れて火にかけます。
3)グラニュー糖を加えて溶かします。
4)火を止めて60℃まで冷ましてゼラチンをいれます。
5)氷水で冷やして型に流し入れ冷蔵庫で1晩冷やし固めます。
6)白玉や・かのこ豆・さつまいもの甘露煮をトッピングすれば完成です。
食べる時の大事なポイント
モーモー「よく」
チャーチャー「混ぜ混ぜ」
本場でもよく混ぜて食べるんだそうです。
しっかり混ぜて食べて下さいね。
まとめ
モーモーチャーチャーについてまとめました!
試食をした篠原梨菜アナウンサーは
「ココナッツの香りが全部の具材をまとめてる!」
「ほっとするやさしい甘さです」
とおっしゃってました。
アジアンスイーツと言えば、何か特別な材料がいるみたいな感じがしていたのですが、スーパーで普通に売っているもので簡単に作れちゃうんですね!
しかも、1人当たり89円!
お安すぎます!!
たまにはこんな変わったおやつを作ってみるのも日常に変化が出て楽しいですね。
簡単に作れるので夏休み中のお子さんと作ってみるのもいいかもしれません。
上のトッピングも缶詰フルーツやあんこなどアレンジが自由にききそうです。
マレーシアのスイーツ、モーモーチャーチャー。
みなさんも是非チャレンジしてみてくださいね。
他にもベトナムのスイーツ、バインフランもご紹介してますので合わせてご覧ください。