2021年8月28日放送のKinKi Kidsのブンブブーンで揚げそうめんの餡かけの作り方について紹介されました!
この夏始まった新企画!『わくわく!ソロ飯LIFE』のコーナー!
第2弾のソロ飯は、夏の定番食「そうめん」で簡単絶品料理!
2品目は、そうめんを揚げて餡をかける美味しそうなアレンジ。
教えてくれたのは、筋肉料理研究家のだれウマさんです。
揚げそうめんの餡かけのレシピ
揚げそうめんの餡かけの材料
【餡の材料】
- 白菜:100g
- 豚バラ薄切り肉:100g
- むきエビ:小10匹
- ごま油:大さじ1
- 塩こしょう:4ふり
- 酢:小さじ1
【合わせ調味料】
- オイスターソース:大さじ1
- しょう油:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- かたくり粉:大さじ1
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- 水:200ml
【揚げそうめんの材料】
- ゆでそうめん:2束分
- 揚げ油:適量
揚げそうめんの餡かけの作り方
1)白菜は食べやすく切り、豚バラ肉はひと口大に切る。
2)フライパンを中火で熱し、ごま油をひいて白菜、豚バラ肉、むきエビを炒める。
3)火が通ったら塩こしょうで味をととのえ、火を消して少し余熱で蒸らしておく。
4)再度フライパンに火をつけて合わせ調味料をすべて入れて中火にかける。
5)混ぜながら加熱し、とろみがついたら酢を入れる。餡の完成。
6)水気をよく切ったそうめんを少なめの油の中で揚げ焼きし、両面カリッとさせる。
7)揚げた麺を皿にもりつけ、餡をたっぷりかけて完成!
まとめ
揚げそうめんの餡かけについてまとめました!
スタジオで試食!
堂本剛さん、
『良いね、雰囲気がいい!』
『めっちゃうまい。いわゆる揚げ麺よりそうめんが細いから、もたつかない感じですごくいい!』
堂本光一さんも、
『これ、うめぇなあ』
『普通の餡かけより、ちょっとさっぱりしてるから、食べちゃう』
パリッと両面香ばしく揚げ焼きしたそうめんと、具だくさんのあん。
これは間違いない美味しさですね。
「白菜」×「豚肉」は美味しいだけでなく、栄養的にもすごいんです。
剛さんが
『これは家で作ってみる!』
と言ってましたよ。
みなさんも、ぜひお試しくださいね。
今回のKinKi Kidsのブンブブーンでは、そうめんのアレンジレシピを他にも紹介してくれていますので、ぜひそちらもご覧くださいませ♪