2021年9月18日放送の土曜はナニする!?でフルーツカンジョンの作り方について紹介されました!
今回の「予約がとれない10分ティーチャー」
韓国スイーツの達人が登場しました。
見た目がかわいく味もおいしい!
懐かしのお菓子「ポン菓子」を使った映えるスイーツ!
教えてくれたのはオーダーメイドスイーツパティシエの福本美樹さん。
韓国スイーツを手軽に作れるテクニックを伝授してくれました。
フルーツカンジョンのレシピ
フルーツカンジョンの材料(13×23cmバット1枚分)
- ポン菓子:50g
- 水あめ:50g
- 砂糖:30g
- 抹茶パウダー:小さじ1
- ドライフルーツ:適量
※抹茶パウダーの代わりに、さつまいもパウダー、かぼちゃパウダー等でも。
フルーツカンジョンの作り方
1)バットの上にクッキングシートを敷く。
2)ドライフルーツをキレイに並べて広げておく。
3)フライパンに水あめ、砂糖を入れて弱火でかき混ぜ、砂糖を溶かす。
ポイント 火力は弱火、よく混ぜて焦がさないようにしてください!
4)フライパンに抹茶パウダーを入れて混ぜる。
5)ポン菓子を加えて全体をササッと混ぜ合わせる。
ポイント ここからは水あめが固まらないうちに、手早く作業する!
6)抹茶が全体にいきわたったら、火からおろしてバットの上にのせる。
7)もう一枚クッキングシートを上にかぶせ、手を押し付けて平らに成形する。
8)平らになったらシートをはがし、フルーツの面を上にして食べやすくカットする。完成。
ポイント ポン菓子の上面にドライフルーツがのって可愛くできあがります。
まとめ
フルーツカンジョンについてまとめました!
「カンジョン」とは韓国の伝統菓子で、ポン菓子を固めたもの。
今韓国では、このカンジョンに色をつけたりしてカラフルにしたものが流行っているんだそう。
今回抹茶パウダーで緑色のカンジョンにしあげましたが、このほかに紫色のさつまいもパウダーや黄色いかぼちゃパウダーを使ってもかわいいです。
ドライフルーツの他に、ナッツや、食用の花を入れても映えますね!
スタジオの白石美帆さんが試食しました。
『うん!抹茶の香りが良いですね』
『ポン菓子のイメージが変わっちゃいました』
『サクサクでほんとにおいしいです』
ポン菓子がかわいく変身しました。
簡単にできるので、お子さんと作ってみても楽しそうですね!
本日の土曜はナニする!?では他にも韓国スイーツのレシピを紹介していましたので、ぜひそちらもご覧くださいませ♪