土曜はナニする!?で【韓国スイーツ】モレンクッキーの作り方を紹介!福本美樹さんのレシピ

2021年9月18日放送の土曜はナニする!?で【韓国スイーツ】モレンクッキーの作り方について紹介されました!

今回の「予約がとれない10分ティーチャー」
韓国スイーツの達人が登場しました。

見た目がかわいく味もおいしい!
大ブームのあの味が、自宅で簡単に再現できます。

教えてくれたのはオーダーメイドスイーツパティシエの福本美樹さん。

福本さんによると、このモレンクッキーは無限にアレンジができるそうです。
韓国定番スイーツのレシピの伝授です。

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目次

モレンクッキーのレシピ

モレンクッキーの材料

  • 卵白:1個分(35g)
  • グラニュー糖:35g
  • 砂糖:35g
  • コーンスターチ:5g

【チョコスティックアレンジ】

  • 食用色素(赤):少量
  • シュガーパール:適量
  • チョコスティック
  • チョコレートなど

モレンクッキーの作り方

1)ボイルに卵白をいれ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。白くなったらOK!
2)グラニュー糖、砂糖、コンスターチを入れ、へらで良く混ぜ合わせる。これで基本のモレンクッキー生地の完成。
3)モレンクッキー生地は2等分し、片方に食用色素で色付けしてよく混ぜる。
4)絞り袋の中に一緒に2色入れる。
5)絞り袋の口金にチョコスティックをさしこむ。ゆっくり回転させながら絞り出し引いていきます。

ポイント チョコスティックを回しながら絞り出していくと、キレイに渦巻き状に出てきます。

6)お好みでシュガーパールを装飾する。
7)100度のオーブンで2時間乾燥焼きして完成。

まとめ

モレンクッキーについてまとめました!

「モレンクッキー」は、卵白を泡立てたあまいメレンゲを焼いた砂糖焼き菓子。
色や形を変えたり、いろいろトッピングして楽しめるので、今韓国で大ブームになっているそう。

木製のスティックにペロペロキャンディのように絞り出したり、
アイスキャンディーのような形にしたり、小さく絞って焼いたりかわいいです。

また、とかしたチョコレートをコーティングしてもおいしくてかわいくなるそうですよ。

日持ちをするのでプレゼントにも良いんだとか。
ぜひみなさんも挑戦して作ってみてくださいね!

本日はパティシエの福本さんオススメ!
簡単に作れる、韓国で流行りのスイーツを4種類ご紹介いたしました。

お店で売っているようなスイーツが自宅で作れたら最高ですね!
ぜひ作ってみてくださいね。

本日の土曜はナニする!?では他にも韓国スイーツのレシピを紹介していましたので、ぜひそちらもご覧くださいませ♪

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