2021年10月3日放送の相葉マナブで味噌ピーナッツの作り方について紹介されました!
マナブ!旬の産地ご飯は袖ヶ浦市の落花生!
農家さんでは、定番中の定番「味噌ピー」
「簡単に作れるので、みなさんに作っていただきたい」
そう言って、教えてくれたのは袖ヶ浦市の落花生農家さんです。
目次
味噌ピーナッツのレシピ
味噌ピーナッツの材料
- 乾燥落花生:170g
- 味噌:60g
- 砂糖:70g
- みりん:大さじ1
- 揚げ油:適量
味噌ピーナッツの作り方
1)乾燥落花生は160度の油で5分間素揚げして、キッチンペーパーにのせて油を切る。
2)フライパンに味噌、砂糖、みりんを入れて混ぜながら火にかけ、アルコールを飛ばす。
3)グツグツしてきて煮詰まったら、素揚げした落花生を加える。
4)全体が絡まったら火を止めて完成。
まとめ
味噌ピーナッツについてまとめました!
とっても簡単に、飴色のおいしそうな味噌ピーナッツができあがりました。
さて試食です。
相葉さん
『うんめぇ!』
『あったかい味噌ピーはじめて食べたけどおいしい』
澤部さん
『うめー!』
『食感も良いね』
千葉県民には馴染みのある「味噌ピーナッツ」
小学校などでは、給食に普通に出てきます。
甘辛の味噌が白いご飯に合いますし、そのままおやつに食べることもあるそうですよ。
みなさんもぜひ、生の落花生が手に入ったら作ってみてくださいね。
今回の相葉マナブでは他にも落花生を使ったレシピを紹介していますので、ぜひこちらもご覧くださいませ♪
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