2021年10月3日放送の相葉マナブで落花生エビフライの作り方について紹介されました!
マナブ!旬の産地ご飯は袖ヶ浦市の落花生!
なんと落花生をフライ衣にするそうです。
サクサク、カリカリ香ばしいフライ!
教えてくれたのは袖ヶ浦市の落花生農家さんです。
目次
落花生エビフライのレシピ
落花生エビフライの材料
- 落花生:1カップ
- えび:3~4本
- 小麦粉:適量
- 溶き卵:適量
- 揚げ油:適量
【添え野菜】
- 千切りキャベツ:適量
- トマト(くし切り):1/2個
- (お好みで)中濃ソース、タルタルソースなど
落花生エビフライの作り方
1)落花生はフライパンで乾煎りする。
2)4分間ほど炒めて焦げ目がつき、香ばしくなったら火を止め、粗熱を取る。
3)袋に入れてめん棒などで叩き、細かく砕いておく。
ポイント 落花生を砕いて衣にする。細かい方がつきやすい。
4)下処理したえびは小麦粉、溶き卵の順につけ、砕いた落花生を全体につける。
5)熱した油で色よく揚げて、油を切る。
ポイント 揚げ始めは衣がはがれやすいので、触らないようにする!
6)お皿に盛り付け、野菜を添えたら完成。お好みのソースでめしあがれ。
まとめ
落花生エビフライについてまとめました!
揚げたてを試食。
相葉さん
『まずはソースで。うん!おいしいね』
『タルタルソースも、うまい!食べ応えがすごくある』
小峠さん
『香ばしいね』
澤部さん
『食感もすごく良いけど、しっかり落花生の味がする』
落花生農家さんによると、この落花生の衣は「チキンカツ」にしてもおいしいとのこと。
落花生を衣にするアイディアは農家さんならではですね。
とってもおいしそうでした。
これはぜひチャレンジしてみたいと思います。
今回の相葉マナブでは他にも落花生を使ったレシピを紹介していますので、ぜひこちらもご覧くださいませ♪
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