2021年10月16日放送のサタデープラスで秋鮭と舞茸のおいしい秋どんぶりの作り方について紹介されました!
和田明日香さんの3食献立作り!
お昼に食べたい簡単メニューをご紹介します。
旬の秋鮭と舞茸を使ったどんぶり!
教えてくれたのは料理研究家の和田明日香さんです。
目次
秋鮭と舞茸のおいしい秋どんぶりのレシピ
秋鮭と舞茸のおいしい秋どんぶりの材料(2人分)
- 鮭:2切れ
- 塩こしょう:少々
- 舞茸:1株
- 片栗粉:適量
- サラダ油:適量
- ベビーリーフ:適量
- ご飯:2人分
- 市販のごまぽん酢ドレッシング:お好みの量
- 七味唐辛子:お好みで
秋鮭と舞茸のおいしい秋どんぶりの作り方
1)鮭は1切れを4等分程度に大きめに切り、塩こしょうで下味をつける。
2)舞茸は食べやすくほぐしておく。
3)鮭と舞茸に片栗粉をまぶし、フライパンに底から1cmほど油を熱して揚げ焼きにする。
4)器にご飯を盛り付け、ベビーリーフを敷き、揚げた鮭と舞茸をのせる。
5)ごまぽん酢ドレッシング、七味唐辛子をお好みでかけて完成。
ポイント ゴマドレッシングとぽん酢を混ぜ合わせたものをかけても良い。
まとめ
秋鮭と舞茸のおいしい秋どんぶりについてまとめました!
和田さん、自ら食べてみた感想です。
『ごまぽん酢!おいしい。いい使い方するじゃないですか私』
『秋鮭は脂がのっていてジューシーなんですけど、さっぱり食べられます』
『ぽん酢ベースの酸味がきいていておいしいです』
市販のドレッシングを使ったので味付け不要。
とっても簡単に、ボリュームのあるおいしそうな丼ができあがりました。
平たい器に盛り付けて、オシャレなランチ飯のような感じ。
素敵な盛り付けでした!
みなさんもぜひご家庭で作ってみてくださいね!
今回のサタデープラスでは和田明日香さんのレシピを他にも2品紹介していますので、こちらもぜひご覧くださいませ♪
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