2021年10月31日放送の男子ごはんでカンプンギの作り方について紹介されました!
韓国ドラマや映画にちょくちょく登場する気になる料理。
韓国のおつまみの定番。
辛い甘酢をかけた、ピリ辛鶏唐揚げを作っていきます。
生の唐辛子と韓国唐辛子を使った、超辛くておいしい一品。
教えてくれたのは料理研究家の栗原心平さんです。
目次
カンプンギのレシピ
カンプンギの材料(2~3人分)
- 鶏もも肉:400g
- 塩:小さじ⅓
- 黒こしょう:適量
- 片栗粉:適量
- 揚げ油:適量
【ピリ辛だれの材料】
- たまねぎ:30g
- にんにく:1片
- 赤唐辛子(生):2本
- 青唐辛子(生):2本
- ごま油:大さじ½
【合わせ調味料】
- お酢:大さじ1.5
- しょうゆ:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- みりん:大さじ½
- オイスターソース:小さじ1
- 韓国唐辛子(粉末):小さじ1/2
カンプンギの作り方
1)たまねぎ、にんにくはみじん切り、赤・青唐辛子は斜め薄切りにする。
2)合わせ調味料をよく混ぜておく。
3)鶏もも肉は大きめに(10等分)に切り、塩、黒こしょうをふって片栗粉をまぶす。
4)揚げ油を170度に熱して鶏肉を入れ、中火で衣がカリッとなるまで揚げる。
5)フライパンにごま油をひき、1)のたまねぎ、にんにく、唐辛子を炒める。
6)合わせ調味料を加えて煮立て、揚げた鶏肉を加える。
7)とろっとするまで煮絡めたら、お皿に盛り付けて完成です!
まとめ
カンプンギについてまとめました!
「カンプンギ」はカラっと炒めた鶏料理のこと。
鶏唐揚げをピリ辛だれで炒めた、韓国式の中華料理なんだそうです。
刺激的な辛さは、ビールやマッコリにピッタリ!
もちろんご飯にもとっても合います。
国分太一さんと心平さん、本日はやはりマッコリで乾杯です!
『唐辛子が怖いなぁ』
『うん!辛いね。でもうま味がある辛さでコクがある』
辛いけどくせになるおいしさの唐揚げでした。
みなさんもぜひご家庭で作ってみてください。
本日は韓国料理2品ご紹介いたしました。
ぜひ2品一緒に作って、本場の気分を味わってみてくださいね!
もう一品のレシピはこちらからご覧いただけます♪
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