2021年11月7日放送の相葉マナブで味噌ラーメンの作り方について紹介されました!
長野県の味噌蔵を訪れたメンバー!
なんと仕込んだ味噌ができあがったというのです。
完成した味噌を使った絶品料理を伝授。
教えてくれたのは味噌蔵の女将さんです。
目次
味噌ラーメンのレシピ
味噌ラーメンの材料(1人分)
- 中華麺:1玉(130g)
- 味噌:45g
- すりおろしにんにく:小さじ1/2
- すりおろししょうが:小さじ1/2
- キャベツ:80g
- ニラ:30g
- にんじん:30g
- もやし:60g
- 鶏がらスープ:300cc
【トッピング】
- 焼きのり:適量
味噌ラーメンの作り方
1)鍋に湯を沸かし、中華麺を2分30秒ゆでておく。
2)フライパンを熱して味噌を入れ、焦がし炒める。
3)味噌が焦げてきたら、にんにく、しょうが、食べやすく切った野菜を加えて炒める。
4)少ししんなりしてきたら、鶏がらスープを加え、野菜に火が通るまで煮込む。
5)器に湯切りした1)の麺を入れ、4)をたっぷり入れて盛り付ける。
6)焼きのりをトッピングして完成です。
まとめ
味噌ラーメンについてまとめました!
相葉さん、本当に手際がよくて、あっという間においしそうなラーメンが完成しました。
中華麺をゆでてる間に、野菜のスープを完成させ、見事な時間配分でした。
さて、できたてをみんなで試食しました!
藤原丈一郎さん
『はぁ~!最高!味噌最高です』
高橋恭平さんも、
『はぁ。お汁がめっちゃおいしいです。味噌がミソミソしてます!』
『ザ・味噌です』
澤部さん、
『おいしい!結構味噌を炒めてたから、香ばしさと焦がし感がある』
『うまいですわ』
小峠さん、
『このラーメンの汁、だいぶ上位に入るんじゃない?』
焦がした味噌で作ったスープ、みなさん大絶賛のラーメンでした!
ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
本日の相葉マナブでは味噌栗チャーハンのレシピも紹介さえれていましたので、そちらもぜひご覧くださいませ♪
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