2021年11月14日放送の男子ごはんで豚とすりおろしレンコンの炊き込みごはんの作り方について紹介されました!
旬の根菜をおいしく食べよう!
レンコンがモチッ&サクッ!
2種類の食感が楽しめる、とってもおいしい炊き込みごはん。
教えてくれたのは番組おなじみ、料理研究家の栗原心平さんです。
豚とすりおろしレンコンの炊き込みごはんのレシピ
豚とすりおろしレンコンの炊き込みごはんの材料(4人分)
- 米:2合
- レンコン:230g
- 豚肩ロース肉(とんかつ用):1枚(200g)
- 塩:小さじ1/3
- ごま油:大さじ½
- 水:適量
【合わせ調味料】
- 鶏がらスープの素(半練り):小さじ1
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- オイスターソース:大さじ½
- 砂糖:大さじ½
- 塩:小さじ½
【仕上げ用】
- 刻みねぎ:適量
豚とすりおろしレンコンの炊き込みごはんの作り方
1)米は洗って浸水させておく。豚肉は2cm角に切り、塩をふっておく。
2)レンコンは皮をむき、1/3量をすりおろす。残りは1cm角に切り、水にさらして水気を切る。
3)計量カップに合わせ調味料をすべて入れ、合計180ccになるまで水を加える。
4)炊飯器に米、3)汁を入れる。
5)次に計量カップにすりおろしレンコンを入れ、合計180ccになるまで水を加える。
ポイント 合わせ調味料&水&すりおろしレンコン汁で合計360ccにする!
6)炊飯器に5)も入れる。
7)フライパンにごま油をひき、切った豚肉を入れて強火で炒める。焼き目がついたらレンコンの角切りも加える。
8)さっと炒めて油がまわったら炊飯器に入れる。通常モードで炊飯する。
9)さっくり混ぜ合わせて器に盛り、刻みねぎを散らして完成。
まとめ
豚とすりおろしレンコンの炊き込みごはんについてまとめました!
2種類のレンコンとゴロゴロの豚肉の入った炊き込みご飯ができあがりました。
国分太一さんが炊きたてを試食します。
『あー、モチモチしてる。レンコンがアクセントになってますね』
『固形のレンコンはホクホクしてます』
『おいしいですね~。この時期の炊き込みごはんって感じがします』
すりおろしレンコンのおかげでモチモチ。
とってもおいしそうでしたよ。
みなさんぜひ旬のレンコンで炊き込みご飯作ってみてくださいね。
今回の男子ごはんでは他にもレシピを紹介してくれました!
そちらもぜひご覧くださいませ♪