2021年11月17日放送のノンストップで豆花の作り方について紹介されました!
ヘルシーで栄養たっぷりだと海外でも注目されている大豆を使った『ソイフード』!
本日の「このシュミとまれ」では大豆飲料を使ってスイーツを作ります。
おからを取り除いて作る豆乳と違い、大豆飲料はおからもそのまま入っているので食物繊維がたっぷり。
美容にもいいんです!
ヘルシーで栄養たっぷりのスイーツは必見です。
教えてくれたのは日本ソイフードマイスター協会代表の池上沙織さんです
豆花のレシピ
豆花の材料
- 大豆飲料:400ml
- 粉寒天:小1
- メープルシロップ(ハチミツ・きび砂糖でも):大2
- 好みの冷凍フルーツ:適量
豆花の作り方
1)大豆飲料に粉寒天を加えて小鍋で温めていきます。
ポイント 大豆飲料は熱しすぎると湯葉が出来、舌触りが悪くなるので要注意!
しかし粉寒天を溶かしたいため60℃ぐらいをキープするように温めていきます。
2)粉寒天が溶けたらメープルシロップで甘みをつけます。
ポイント メープルシロップは豆乳との相性が良いがハチミツなどでもOK。
3)器に豆乳を入れて好みの冷凍フルーツをトッピングしていきます。
ポイント フルーツは熱さで解凍され、豆乳は冷凍フルーツのおかげですぐ冷めて固まりやすくなる!
冷蔵庫に入れる必要のない時短技です。
4)10分ほど常温で冷ましたら完成です。
まとめ
豆花についてまとめました!
早速実食した虻川さん。
「やさしい甘さ!私この味大好き!」
と大絶賛。
材料もたった3つで作れてほんとにお手軽ですよね。
冷凍フルーツを使って固める裏技も時短になって素晴らしいです。
固さは寒天の量でお好みに変えられるみたいですよ。
今回の量だとわりとしっかりした固さでした。
ヘルシーで栄養たっぷりの大豆スイーツ、みなさんも挑戦してみませんか?
本日は大豆飲料を使ったヘルシーパスタ レモンクリームパスタも紹介していますので合わせてご覧になってくださいね。