2022年2月9日放送のZIP!で白菜ステーキの作り方について紹介されました!
今が寒さにあたって一番甘い『白菜』!
今日の『解決King&Prince』ではそんな白菜の1個丸々使い切りレシピを紹介してくれました。
白菜は
と、このように部位によって味が異なるんだそう。
今回使う部位は「外葉」。
害虫から身を守るためそのまま食べると苦~いんだそう。
でもこの成分は油や熱に溶けやすいんですって!
その性質を利用して外葉はステーキにしちゃいますよ。
教えてくれたのは中学生にして野菜ソムリエのプロ、緒方湊さんです
白菜ステーキのレシピ
白菜ステーキの材料
【ステーキ】
- 白菜(外葉) 2枚
- オリーブ油 小2
- コンソメ 小1/2
- 水 大2
【ソース】
- ベーコン 50g
- オリーブ油 小2
- にんにくチューブ 小1
- 醤油 大1
- 酒 大1
白菜ステーキの作り方
1)オリーブ油を熱したフランスパンに白菜を入れ、両面に焼き色を付けます。
2)コンソメと水を加えてふたをし中火で5分蒸し焼きにして器に盛り付けます。
【ソース作り】
3)フライパンにオリーブ油を熱しベーコンをカリカリになるまで炒めます。
4)ニンニク・醤油・酒を加えて一煮立ちさせます。
5)先ほどの白菜にかけたら完成です。
まとめ
白菜ステーキについてまとめました!
さっそく食べてみた岸さん
「んん!ステーキ!!」
とガッツポーズ。
「中心部は甘みが、葉っぱの方は苦味があって味のグラデーションが楽しめる!」
とご満悦でした☆
今回は白菜使い切りということで、いつもは捨ててしまう「芯」も美味しく調理されていましたよ♪
おまけ 白菜ジェラートのレシピ
白菜ジェラートの材料
- 白菜の芯 100g
- 牛乳 50ml
- 砂糖 30g
白菜ジェラートの作り方
1)白菜の芯をみじん切りにしてレンジで2分加熱します。
2)ミキサーにかけて液状になったら牛乳と砂糖を加えてさらに混ぜます。
3)タッパーなどの容器に移し冷凍庫で1時間凍らせたら完成。
試食してみた岸さん
「これはすごい!」
「甘みを抑えたちょっと大人のシャーベットですね。」
と驚いてました~☆
白菜の芯でシャーベットなんて私もびっくりです。
苦味はないのかな?どんな味なんでしょう。
ちょっと食べてみたいですよね!
今日は他にも「中心葉」や「内葉」を使ったレシピも紹介されていたので是非参考にしてくださいね。