2022年2月28日放送のZIP!で糸こん焼きそばの作り方について紹介されました!
春の訪れを感じられる季節になってきましたね♪
本格的な春がやってくるまでに冬の間に溜め込んだ脂肪をどうにかしたい私です(^^;)
ダイエットには日々の食事のカロリーを抑えるのはもちろんのこと、糖質を抑えることもポイントなんだとか!
糖質(炭水化物・ 糖分)を過剰に摂取すると・・
⇩
血糖値が上昇
⇩
インスリンが分泌
⇩
血中の糖分が脂肪に!!
という流れなんですって。
このことからも食材を糖質低めなものに置きかえることが大事なのが分かりますね!
今日の『解決!King&Prince』ではそんな簡単だけどお腹満足な置き換えレシピがたくさん紹介されていましたよ♪
春までにダイエットしたい方必見です♪
教えてくれたのは料理研究家の柳澤英子さんです。
ご自身もこの置き換えレシピで、なんと1年で26㎏の減量に成功したんだとか!
これは期待できちゃいますね♪
糸こん焼きそばのレシピ
やきそばは麺を糸こんにゃくに置き換え!
糸こん焼きそばの材料(2人分)
下茹でした糸こんにゃく:2袋
キャベツ(ざく切り):2枚
もやし:1袋
豚バラ肉:150g
塩コショウ:適量
ウスターソース:大さじ1と1/2
オリーブ油:小さじ1
青のり・紅ショウガ:適量
糸こん焼きそばの作り方
1)下茹でした糸こんにゃくを乾煎りします。
2)キャベツ・もやし・豚バラを入れて炒めます。
3)ソース・塩コショウで味を整えたら完成です。
まとめ
糸こん焼きそばについてまとめました!
初めての置き換え料理をっそく試食した平野さん
「ガッツリ感もちゃんとあって、うまっ!!」
と満足の一品だったようです。
麺→こんにゃくはもはや鉄板ですね(^^♪
このレシピはこんにゃくをしっかり乾煎りするのがポイントなんだそう。
臭みも取れるし味も染み込みやすくなるんですって。
ちゃんとガッツリ感が残っているのが嬉しいですね☆
今日はこの他にも様々な置き換えレシピが紹介されていましたので、是非合わせて参考にして下さいね。