2022年2月28日放送のZIP!で車麩のから揚げの作り方について紹介されました!
今日の『解決King&Prince』は、冬に溜め込んだ脂肪を何とかしたい人必見!
「簡単だけどお腹満足な置き換えレシピ」がたくさん紹介されていましたよ♪
ダイエットには日々の食事のカロリーを抑えるのはもちろんのこと、糖質を抑えることもポイントなんだとか!
糖質(炭水化物・ 糖分)を過剰に摂取すると・・
⇩
血糖値が上昇
⇩
インスリンが分泌
⇩
血中の糖分が脂肪に!!
という流れなんですって。
このことからも食材を糖質低めなものに置きかえることが大事なのが分かりますね!
教えてくれたのは料理研究家の柳澤英子さんです。
ご自身もこの置き換えレシピで、なんと1年で26㎏の減量に成功したんだとか!
これは期待できちゃいますね♪
目次
車麩のから揚げのレシピ
からあげは鶏肉を車麩に!
車麩のから揚げの材料(3~4人分)
- 車麩:4枚
【漬け汁】
- おろしニンニク:2片
- おろししょうが:1かけ
- しょうゆ:大4
- 酒:大3
- みりん:大3
- ごま油:大1
- 片栗粉:適量
車麩のから揚げの作り方
1)水で戻した車麩をよくしぼります。
2)適当な大きさにちぎり漬け汁に10分漬けます。
3)片栗粉をまぶします。
4)180℃の油で5分揚げたら完成。
まとめ
車麩のから揚げについてまとめました!
食べてみた平野さん
「えぇ!?お肉!お肉!お肉!!」
「すごい高級なやわらかいお肉!!」
とかなり驚いていらっしゃいました~
このレシピのポイントは車麩の水気をしっかりしぼること!
味の染み込みがよくなるんですって。
片栗粉は糖質が多いので控えめにつけるのもポイントなんだとか。
ふむふむ。勉強になりますね♪
高野豆腐で置き換えたことはあったのですが、車麩の方がモチっとして美味しそう!
今日はこの他にも様々な置き換えレシピが紹介されていましたので、是非合わせて参考にして下さいね。
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