2022年3月15日放送のめざまし8で入れっぱなしスープ弁当の作り方について紹介されました!
お弁当を作る上で「安く仕上げること」よりも重要視されているのが「素早く仕上げること」なんだそう。
朝はいろいろやることが多くて、出来ればお弁当は素早く作りたいですよね。
今日のだいたいクッキングは誰が作っても美味しく、しかも超簡単に作れちゃうお弁当レシピを2品教えてくれました。
2品目はボリュームたっぷりなスープ弁当です。
包丁いらずでスープジャーにほりこめば仕上がる一品。
教えてくれたのは料理研究家の和田明日香さんです
目次
入れっぱなしスープ弁当のレシピ
入れっぱなしスープ弁当の材料(0.38L)
- 緑豆春雨:10g
- 干しシイタケ:1枚
- ささみ:1本
- 万能ねぎ:1本
- ニラ:2本
- えのき:10g
- 熱湯:250ml
- 味噌:小さじ1
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- ごま油:小さじ1
入れっぱなしスープ弁当の作り方
1)スープジャーにあらかじめ熱湯を入れて置き、具を入れる直前に捨てます。
ポイント スープジャーを温めておくことで保温効果がアップ!
2)スープジャーに春雨、ちぎった干しシイタケ、キッチンバサミでカットしたニラとネギとエノキ、薄くスライスしたささみを入れます。
3)その上に熱湯を注ぎ注ぎ、調味料を加えてふたをすれば完成。
4)食べる時によく混ぜていただきます。
まとめ
入れっぱなしスープ弁当についてまとめました!
包丁いらず、わずか5分足らずで出来ちゃう、超超時短レシピ!
切って注いでフタをするだけのスープ。そのお味は?
谷原さん
「ちゃんと火が通ってますよ。おいしい。」
「ささみはジューシーだし、野菜はシャキシャキしてる。」
と気に入っておられました~
ジャーをあらかじめ温めておくことで、ささみにも火が通り、しかもジューシーに仕上がるんだとか。
具がたっぷりで食べ応えのあるおかずスープですね!
ごま油の香りも食欲をそそりそう♪
今日はこの他にも「18分で3品弁当」も紹介してくれましたのでそちらも是非参考にしてくださいね。
めざまし8で18分で3品「まとめ茹で」本格お弁当レシピの作り方を紹介!和田明日香さんのレシピ
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