ラヴィットでレモンクリームタルト風トーストの作り方を紹介!後藤祐輔さんの絶品おやつトーストレシピ

  • URLをコピーしました!

2021年6月18日放送のラヴィットで絶品おやつトーストの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは恵比寿「アムール」店主のシェフ 後藤祐輔さんです。
アムールは恵比寿にあるフレンチのお店で、7年連続ミシュランガイド一つ星をとられています。

Sponsored Links
目次

レモンクリームタルト風トーストのレシピ

レモンクリームタルト風トーストの材料

  • 食パン
  • レモン汁(市販のレモン果汁)
  • 温泉卵
  • 砂糖
  • 有塩バター
  • アーモンドスライス

レモンクリームタルト風トースト

1)ボールで、レモン汁に砂糖を入れます。
2)温泉卵を加え、少し崩します。

あまり崩しすぎなくて大丈夫です

3)食パンにスプーンで押さえ、丸くくぼみを作ります。
4)生地の凹みにバターをぬります。
5)レモン汁と崩した温泉卵を流し入れます。
6)アーモンドスライスをちらします。
7)トースターで5分間焼きます。
8)完成。

後藤祐輔の絶品おやつトーストをもう一品ご紹介していますので、こちらもぜひご覧ください♪

まとめ

レモンクリームタルト風トーストについてまとめました!

レモンクリームタルト風トーストは、バターをたっぷり、おそらく10g~塗っていましたが、たっぷりのバターを使ったタルト生地に味を近づけるためだそうです。

中東俊文シェフ「レモンクリームタルトだ」とおっしゃっていました。

「レモンと卵がバラバラかと思っていましたが一体化している不思議!」

とのことです。

浅井一浩シェフは

「耳の部分がカリッとして真ん中の具をのせた部分は良い感じで染みてタルトの中にクリームを流した感じに近い。食べた感じはレモンクリームタルト」

とおっしゃっていました。

皆さんとっても高評価でした。

トースターでできるところがお手軽でいいですね♪

レモンクリームタルトは好きなので、早速チャレンジしてみます。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次