2021年5月23日放送の相葉マナブで沖縄ソーキ釜飯の作り方について紹介されました!
教えてくれたのはの北海道在住さんからの投稿です。
知人にいただいたソーキを釜飯に使えないかとチャレンジ
釜-1グランプリが勝ち抜き戦になりましたが、前回勝利した暫定チャンピオンの『岐阜名物合体釜飯』もどちらもおいしそうです〜!!
『岐阜名物合体釜飯』のレシピはこちらをご覧ください。
相葉マナブの釜-1グランプリで岐阜名物合体釜飯の作り方を紹介!視聴者さんのレシピ
目次
沖縄ソーキ釜飯のレシピ
沖縄ソーキ釜飯の材料
米:3合
水:460ml
ソーキ
酒:
白だし:
しょう油:
かまぼこ:
小ねぎ:適量
紅生姜:適量
氷:120g
沖縄ソーキ釜飯の作り方
1)炊飯器の窯に浸水して、水気を切った米、水を入れます。
2)酒、白だし、しょう油を入れます。
3)薄く切ったかまぼこを入れます。
4)ソーキを入れます。
ポイント ソーキは市販の味付きのものでOK
5)氷を入れて炊きます。
6)炊き上がったら10分蒸らしてください。
7)器に盛ったら小ねぎと紅生姜を散らして完成です!
まとめ
沖縄ソーキ釜飯についてまとめました!
残念ながら勝ったのは『岐阜名物合体釜飯』でした。
岐阜つよし!!
北海道在住の方が沖縄ソーキ・・・?と最初思いましたが、沖縄のソーキを炊き込んだ釜飯は本当においしそうで、作りたくなりますね。
ソーキ大好きな私としては、久々に沖縄料理でも作ってみようかな?チャンプルーしかできませんが笑
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