相葉マナブの釜-1グランプリで沖縄ソーキ釜飯の作り方を紹介!北海道在住さんのレシピ

2021年5月23日放送の相葉マナブで沖縄ソーキ釜飯の作り方について紹介されました!

教えてくれたのはの北海道在住さんからの投稿です。

知人にいただいたソーキを釜飯に使えないかとチャレンジ

釜-1グランプリが勝ち抜き戦になりましたが、前回勝利した暫定チャンピオンの『岐阜名物合体釜飯』もどちらもおいしそうです〜!!

『岐阜名物合体釜飯』のレシピはこちらをご覧ください。

相葉マナブの釜-1グランプリで岐阜名物合体釜飯の作り方を紹介!視聴者さんのレシピ

Sponsored Links
目次

沖縄ソーキ釜飯のレシピ

沖縄ソーキ釜飯の材料

米:3合

水:460ml

ソーキ

酒:

白だし:

しょう油:

かまぼこ:

小ねぎ:適量

紅生姜:適量

氷:120g

沖縄ソーキ釜飯の作り方

1)炊飯器の窯に浸水して、水気を切った米、水を入れます。

2)酒、白だし、しょう油を入れます。

3)薄く切ったかまぼこを入れます。

4)ソーキを入れます。

ポイント ソーキは市販の味付きのものでOK

5)氷を入れて炊きます。

6)炊き上がったら10分蒸らしてください。

7)器に盛ったら小ねぎと紅生姜を散らして完成です!

まとめ

沖縄ソーキ釜飯についてまとめました!

残念ながら勝ったのは『岐阜名物合体釜飯』でした。

岐阜つよし!!

北海道在住の方が沖縄ソーキ・・・?と最初思いましたが、沖縄のソーキを炊き込んだ釜飯は本当においしそうで、作りたくなりますね。

ソーキ大好きな私としては、久々に沖縄料理でも作ってみようかな?チャンプルーしかできませんが笑

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる