相葉マナブでアリゴ風メンチ釜飯の作り方を紹介!視聴者さんのレシピ

2021年7月4日放送の相葉マナブでアリゴ風メンチ釜飯の作り方について紹介されました!

今日エントリーしたのは、フランス料理とのコラボ釜飯!
釜飯を「アリゴ風」にアレンジすると言います。

アリゴとはこういう料理。

  • フランスの郷土料理
  • バター、にんにく、チーズ、とマッシュポテトなどを混ぜ合わせたもの
  • 肉料理の付け合わせになる

ほぅほぅ!なんだかとっても美味しそうですね!

教えてくれたのは視聴者さんからの投稿です。

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目次

アリゴ風メンチ釜飯のレシピ

アリゴ風メンチ釜飯の材料

  • 米:3合
  • 水:460cc
  • メンチカツ:2個
  • コンソメ:小さじ1
  • 焼きそばソース:大さじ2
  • ケチャップ:大さじ1
  • キャベツ:適量
  • ポテトサラダ:100g位
  • とけるチーズ:たっぷり
  • 氷:120g

アリゴ風メンチ釜飯の作り方

1)メンチカツを9等分にカットする。
2)釜に米と水を入れ、コンソメ、焼きそばソース、ケチャップを加える。
3)粗くせん切りにしたキャベツを一面に広げてのせ、ポテトサラダも入れる。

ポイント アリゴのマッシュポテトの代わりにポテトサラダを使います!

4)さらにチーズを入れ、メンチカツをのせる。
5)最後に氷を入れて炊飯。今回は長めに20分間炊いて、10分間蒸らします。
6)器に盛りつけたら、できあがり!

まとめ

アリゴ風メンチ釜飯についてまとめました!

相葉さんひと口食べて、

『これはうまい!そもそも俺のすきなものしか入ってない』

と大絶賛でした!

意外とキャベツが良い味を出しているそうです。
とろ~りとろけたチーズもとても美味しそうでしたよ。

さて!気になるジャッチですが、
暫定チャンピオンは正統派の「豚汁釜飯」になりました!!

豚汁釜飯のレシピはこちらからご覧ください。

やはり、これぞ釜飯!といった味は強いかもしれませんね!

次回の放送も楽しみにしています。

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