2021年7月18日放送の相葉マナブでチーズリゾット釜飯の作り方について紹介されました!
今回も、相葉マナブの大人気企画!釜-1グランプリNEOのレシピをご紹介します。
エントリーしたのは、チーズを大量に炊き込んだ釜飯!
いったいどんな釜飯になるのでしょうか。
現在4連勝中の「豚汁釜飯」に勝てるでしょうか。
教えてくれたのは視聴者さんからの投稿です。
目次
チーズリゾット釜飯のレシピ
チーズリゾット釜飯の材料
- 米:3合
- 牛乳:380cc
- 白ワイン:60cc
- にんにく:1片
- コンソメ顆粒:大さじ2
- 塩:小さじ1/4 こしょう:少々
- とろけるチーズ:150
- 氷:120g
- ウスターソース:適量
- 粉チーズ:適量
チーズリゾット釜飯の作り方
1)にんにくはすりおろしておく。
2)お米を入れた釜に牛乳、白ワイン、コンソメ、塩こしょう、にんにくを入れる。
ポイント 白ワインを入れるとコクやうまみが増して、香りも良くなります!
3)たっぷりのチーズを上にのせて、氷を入れる。
ポイント チーズを端に置くと、お焦げが出来て美味しいです!
5)10分間炊飯、10分間蒸らしたら、よく混ぜる。
6)器に盛り、ウスターソースをたらして粉チーズをかけたら、できあがり。
まとめ
チーズリゾット釜飯についてまとめました!
大量のチーズが溶けていて、混ぜるのが大変そうでしたが、すごく美味しそうでした。
相葉さんが試食。
『これ濃厚!うめぇ』
と大満足のご様子。
炊き込んでいるので、お焦げがあって最高!
最後にウスターソースをかけるのも、とても合っていて良い味になっているそうです。
さて、気になるジャッジですが、
やはり!!!暫定チャンピオンは 「豚汁釜飯」でした!
やっぱり強いですね~~。
今日のチーズリゾット釜飯もすごく美味しそうでしたよ!
ぜひ、みなさんもご家庭でお試ししてみてくださいね。
豚汁釜飯のレシピはこちらからご覧ください。
相葉マナブで豚汁釜飯の作り方を紹介!視聴者さんのレシピ
2021年7月4日放送の相葉マナブで豚汁釜飯の作り方について紹介されました! 勝ち抜き戦『釜-1グランプリNEO!』 今回、暫定チャンピオン『えびめし釜飯』に挑むのは、豚…
Sponsored Links