相葉マナブでチーズリゾット釜飯の作り方を紹介!視聴者さんのレシピ

2021年7月18日放送の相葉マナブでチーズリゾット釜飯の作り方について紹介されました!

今回も、相葉マナブの大人気企画!釜-1グランプリNEOのレシピをご紹介します。

エントリーしたのは、チーズを大量に炊き込んだ釜飯!
いったいどんな釜飯になるのでしょうか。

現在4連勝中の「豚汁釜飯」に勝てるでしょうか。

教えてくれたのは視聴者さんからの投稿です。

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チーズリゾット釜飯のレシピ

チーズリゾット釜飯の材料

  • 米:3合
  • 牛乳:400cc
  • 白ワイン:60cc
  • にんにく:1片
  • コンソメ顆粒:小さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • とろけるチーズ:1つかみ
  • 氷:120g
  • ウスターソース:適量
  • 粉チーズ:適量

チーズリゾット釜飯の作り方

1)にんにくはすりおろしておく。
2)お米を入れた釜に牛乳、白ワイン、コンソメ、塩こしょう、にんにくを入れる。

ポイント 白ワインを入れるとコクやうまみが増して、香りも良くなります!

3)たっぷりのチーズを上にのせて、氷を入れる。

ポイント チーズを端に置くと、お焦げが出来て美味しいです!

5)10分間炊飯、10分間蒸らしたら、よく混ぜる。
6)器に盛り、ウスターソースをたらして粉チーズをかけたら、できあがり。

まとめ

チーズリゾット釜飯についてまとめました!

大量のチーズが溶けていて、混ぜるのが大変そうでしたが、すごく美味しそうでした。

相葉さんが試食。

『これ濃厚!うめぇ』

と大満足のご様子。

炊き込んでいるので、お焦げがあって最高!
最後にウスターソースをかけるのも、とても合っていて良い味になっているそうです。

さて、気になるジャッジですが、
やはり!!!暫定チャンピオンは 「豚汁釜飯」でした!

やっぱり強いですね~~。

今日のチーズリゾット釜飯もすごく美味しそうでしたよ!

ぜひ、みなさんもご家庭でお試ししてみてくださいね。

豚汁釜飯のレシピはこちらからご覧ください。

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