相葉マナブ【釜-1グランプリ】でまるごと使い切っちゃった釜飯の作り方を紹介!視聴者さんのレシピ

  • URLをコピーしました!

2022年1月9日放送の相葉マナブでまるごと使い切っちゃった釜飯の作り方について紹介されました!

人気企画、釜-1グランプリ!
ただいまの暫定チャンピオンは、アドボ釜飯です。

今年の釜-1グランプリも目が離せないですね♪

番組では相葉くんはお釜で炊いていますが、ご家庭では普通に炊飯器でできるところがありがたいです。

今回はまるごとワサビとしょうがのチューブを使い切っちゃった釜飯です。
チューブ1本って本当に大丈夫なんでしょうか?

Sponsored Links
目次

まるごと使い切っちゃった釜飯のレシピ

まるごと使い切っちゃった釜飯の材料

  • 大根:150g
  • 鶏ひき肉:120g
  • 生姜のチューブ:1本
  • ワサビのチューブ:1本
  • めんつゆ(3倍凝縮):100cc
  • 米:3合
  • 水:220cc
  • 氷:120g

【トッピング】

  • 大葉:適量

まるごと使い切っちゃった釜飯の作り方

1)お米を洗って30分ほど水に浸したら、ざるにあけておきます。
2)大根を皮をむいて太めの千切りにします。

ポイント 太めの千切りにすることで食感が生きます。

3)お釜に米と分量の水を入れたら、めんつゆを入れます。
4)チューブの生姜を一本丸ごと入れます。
5)チューブのワサビを一本丸ごと入れます。
6)全体に行き渡るように混ぜます。
7)大根、ひき肉、氷を入れて、15分炊いて10分蒸らします。
8)よく混ぜて器にもります。
9)細かく切った(千切り)大葉をトッピングしたら完成です。

まとめ

まるごと使い切っちゃった釜飯についてまとめました!

今年も始まった『釜-1グランプリ』。
チャンピオンは『まるごと使い切っちゃった釜飯』でした!

高橋さん

「おいしい!けどちょっとツンとくる」

相葉さん

「生姜がすごく効いてる。ツンとしょうがの関係がちょうどいい!」

澤部さんもおいしいと絶賛!

「優しくなって更生して帰って来た」
「ヤンキーが母校に帰って先生してる」

とコメントされてました。

ギャップがすごいと聞くと、ちょっと食べてみたくなりますね。

釜飯ってこんなにいろいろできるなんて、釜-1グランプリを見るまでは知りませんでした!

今年もどんどん参考にさせてもらっていろいろ作りたいです♪

今回はもう一品釜飯のレシピが紹介されましたので、そちらもよろしければご覧くださいませ♪

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次