相葉マナブで味噌ラーメンの作り方を紹介!味噌蔵の女将さんのレシピ

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2021年11月7日放送の相葉マナブで味噌ラーメンの作り方について紹介されました!

長野県の味噌蔵を訪れたメンバー!
なんと仕込んだ味噌ができあがったというのです。

完成した味噌を使った絶品料理を伝授。

教えてくれたのは味噌蔵の女将さんです。

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目次

味噌ラーメンのレシピ

味噌ラーメンの材料(1人分)

  • 中華麺:1玉(130g)
  • 味噌:45g
  • すりおろしにんにく:小さじ1/2
  • すりおろししょうが:小さじ1/2
  • キャベツ:80g
  • ニラ:30g
  • にんじん:30g
  • もやし:60g
  • 鶏がらスープ:300cc

【トッピング】

  • 焼きのり:適量

味噌ラーメンの作り方

1)鍋に湯を沸かし、中華麺を2分30秒ゆでておく。
2)フライパンを熱して味噌を入れ、焦がし炒める。
3)味噌が焦げてきたら、にんにく、しょうが、食べやすく切った野菜を加えて炒める。
4)少ししんなりしてきたら、鶏がらスープを加え、野菜に火が通るまで煮込む。
5)器に湯切りした1)の麺を入れ、4)をたっぷり入れて盛り付ける。
6)焼きのりをトッピングして完成です。

まとめ

味噌ラーメンについてまとめました!

相葉さん、本当に手際がよくて、あっという間においしそうなラーメンが完成しました。
中華麺をゆでてる間に、野菜のスープを完成させ、見事な時間配分でした。

さて、できたてをみんなで試食しました!

藤原丈一郎さん

『はぁ~!最高!味噌最高です』

高橋恭平さんも、

『はぁ。お汁がめっちゃおいしいです。味噌がミソミソしてます!』
『ザ・味噌です』

澤部さん、

『おいしい!結構味噌を炒めてたから、香ばしさと焦がし感がある』
『うまいですわ』

小峠さん、

『このラーメンの汁、だいぶ上位に入るんじゃない?』

焦がした味噌で作ったスープ、みなさん大絶賛のラーメンでした!
ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

本日の相葉マナブでは味噌栗チャーハンのレシピも紹介さえれていましたので、そちらもぜひご覧くださいませ♪

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