2021年11月7日放送の相葉マナブで宮崎地鶏焼酎釜飯の作り方について紹介されました!
相葉マナブの好評企画!釜-1グランプリ!
本日暫定チャンピオンになった「冷凍餃子釜飯」!
それに挑む釜めしは、宮崎県の名物を入れた釜飯。
教えてくれたのは番組の視聴者さん。
なんと、地鶏と芋焼酎を入れて炊き込むそうですよ!
目次
宮崎地鶏焼酎釜飯のレシピ
宮崎地鶏焼酎釜飯の材料
- キャベツ:1/6個(200g)
- 宮崎地鶏炭火焼レトルトパック:2袋(300g)
- 米:3合
- 水:300ml
- 芋焼酎(25度):100ml
- 塩:小さじ1
- 氷:120g
【仕上げ用】
- レモン:適量
宮崎地鶏焼酎釜飯の作り方
1)キャベツをざく切りにする。
2)お米を洗ってお釜に入れ、水、芋焼酎、塩を加えてさっと混ぜる。
3)キャベツをのせ、宮崎地鶏炭火焼きを入れる。
4)氷をのせて、フタをして火にかける。
5)15分炊いて10分蒸らす。
6)炊き上がったら、しっかり混ぜ合わせて器に盛り付ける。
7)レモンを搾ってめしあがれ。
まとめ
宮崎地鶏焼酎釜飯についてまとめました!
投稿した視聴者さんによると、
地鶏炭火焼きと添え野菜のキャベツを食べるのが好きで、これが芋焼酎に一番合うんだそう。
大好きなものをすべてお釜に入れようと考えたんだとか。
果たして釜飯のお味はいかがでしょうか。
相葉さん、
『焼酎は消えた?』
『香ばしい香りが強いね』
『うわ~、うまい。肉が柔らかいまんま』
『さっぱりしてるね、大人の味だなこれは』
澤部さん
『キャベツの甘味も出てますね』
小峠さん
『今までの釜飯の中で、一番さっぱりしてるんじゃない?』
さて、気になるジャッジですが、
暫定チャンピオンは「冷凍餃子釜飯」でした!
これで冷凍餃子が2回勝ち抜きました。
来週も釜-1グランプリが見逃せませんね!
暫定チャンピオンの冷凍餃子釜飯もご紹介していますので、合わせてご覧くださいね。
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