2021年11月21日放送の相葉マナブでつくだににんにく釜飯の作り方について紹介されました!
大好評企画「釜-1グランプリ」
ただいまの暫定チャンピオンは「仙台牛タン釜飯」!
この釜飯に挑むのは、有明海の海苔の佃煮を使った釜飯です。
教えてくれたのは視聴者さん、オススメのレシピです!
相葉さんが大好きだという、海苔の佃煮を使った釜飯。
どんな仕上がりになるのでしょうか。
つくだににんにく釜飯のレシピ
つくだににんにく釜飯の材料
- にんにく:7個
- ズッキーニ:1本(200g)
- 豚バラスライス肉:260gくらい
- サラダ油:大さじ1/2
- 塩:適量
- 海苔の佃煮:1瓶(160g)
- 米:3合
- 水:420ml
- 氷:120g
つくだににんにく釜飯の作り方
1)にんにく4個を半分に切る。残り3個はみじん切りにする。
ポイント にんにくを加えてパンチのある味に!
2)ズッキーニは5~8mm程度の輪切り、豚バラ肉は7~8cmに切る。
3)フライパンに油をひき、みじん切りのにんにくを炒め、香りが出たら豚バラ肉を加える。
4)肉に火が通ってきたら、ズッキーニ、塩を加えてさっと炒める。
5)お釜洗った米、水、海苔の佃煮を入れてサッと混ぜる。
6)半分に切ったにんにく、炒めた具材をすべて入れ、氷を入れてフタをする。
7)10分炊いて、10分間蒸らす。
8)炊き上がったらサッと混ぜ、器に盛り付けて完成です。
まとめ
つくだににんにく釜飯についてまとめました!
ガッツリ系なのに、野菜も入ってバランスのよい釜飯が炊きあがりました。
海苔の佃煮がまるまる1瓶入って、インパクト大です!
果たしてお味はいかがでしょうか。
相葉さん、
『においがいいね~。うまい!』
『やばい!』
『こんなに佃煮いっぱい入れたのに、それほど海苔が主張してない』
小峠さん
『ズッキーニやわらかくてうまい!』
澤部さん
『めちゃめちゃうまい』
あまりにもおいしかったようで、相葉さんの箸が止まらなくなっていましたよ。
さて気になるジャッジで!
こちらの釜飯が暫定チャンピオンになりましたよ。
やはり、にんにくがガツンとして男性にはとっても喜ばれる味だったんだと思います。
みなさんも是非、ご家庭で作ってみてください。
本日、もう一つ紹介した釜飯、
「タンドリーチキン釜飯」の作り方も合わせてご覧になってくださいね!