2021年7月11日放送の相葉マナブでにんにくの味噌バターしゃぶしゃぶの作り方について紹介されました!
今週の旬の産地ごはんは「ジャンボにんにく」!
にんにくを使った絶品!「しゃぶしゃぶ」を紹介していきます。
にんにくのしゃぶしゃぶなんて、とっても美味しそうです。
教えてくれたのは大網白里市のにんにく農家さんです。
目次
にんにくの味噌バターしゃぶしゃぶのレシピ
にんにくの味噌バターしゃぶしゃぶの材料
- 豚肉しゃぶしゃぶ用:300g
- もやし:1/2袋
- にんにくの芽:5~6本
- 長ねぎ:1本
- 水菜:1/2束
- にんにく:5~6片
【鍋用スープ】
- 鶏がらスープ:500cc
- 牛乳:200cc
- バター:20g
- 味噌:大さじ2
- みりん:大さじ2
- ねぎ(小口切り):適量
にんにくの味噌バターしゃぶしゃぶの作り方
1)鍋にバターをひき、小口切りにした長ねぎを炒める。
2)電子レンジで温めておいたにんにくと、牛乳を鍋に入れて煮る。
ポイント にんにくは牛乳で煮ると匂いが出にくくなる。
3)鶏がらスープ、みりんを入れて、味噌を溶く。
4)もやし、にんにくの芽、斜め切りにした長ねぎを入れて、中火で3分間煮込む。
5)野菜に火が通ってきたら、水菜を入れ完成!
6)豚肉をしゃぶしゃぶしながら、野菜を巻いてめしあがれ!
まとめ
にんにくの味噌バターしゃぶしゃぶについてまとめました!
味噌とバターとにんにく。
しゃぶしゃぶには珍しい組み合わせですよね。
試食したところ、みんなで
『うまい!うまい!』
の連発でした。
和と洋の間の感じで、クリーミーで味噌も効いていて、本当に美味しそうです。
相葉さん、
『これ、家でやってみる!』
と言ってましたよ。
すごく美味しそうだったので、私もぜひ家でやってみます!
にんにくは、調理の前にレンジで加熱して、牛乳で煮ると匂いが出にくいと知ったので、ぜひぜひ試してみたいですね!
今回の相葉マナブではもう一品にんにくのレシピを紹介されていますので、そちらもぜひご覧くださいませ♪
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