2021年11月28日放送の相葉マナブの釜-1グランプリでしゃくし菜と豚肉味噌漬け釜飯の作り方について紹介されました!
人気企画、釜-1グランプリ!
ただいまの暫定チャンピオンは、2連勝中のタンドリーチキン釜飯。
それに挑む釜飯は、秩父名物を使った釜飯!
教えてくれたのは視聴者さんです。
埼玉名産「しゃくし菜漬け」と豚肉の郷土料理を合わせて作るそうですよ。
しゃくし菜と豚肉味噌漬け釜飯のレシピ
しゃくし菜と豚肉味噌漬け釜飯の材料
- しゃくし菜漬け:130g
- 豚肉味噌漬け:300g
- サラダ油:大さじ1
- 米:3合
- かつおだし:420ml
- 酒:大さじ1
- 氷:120g
【仕上げ用】
- 炒りごま:適量
しゃくし菜と豚肉味噌漬け釜飯の作り方
1)しゃくし菜は細かく刻んで水気をきる。豚肉味噌漬けは5等分(3cmくらい)に切る。
2)フライパンに油を熱して、中火で豚肉としゃくし菜漬けをサッと炒める。
3)お釜に洗った米、かつおぶし、酒を入れてて混ぜ、炒めた具材を加える。
ポイント しゃくしな漬けに塩気があるので、味付けは必要なし!
4)氷を入れてフタをする。15分間炊いて15分蒸らす。
5)炊き上がったら良く混ぜ合わせて器にもりつけ、ごまをふりかけて完成です!
まとめ
しゃくし菜と豚肉味噌漬け釜飯についてまとめました!
「しゃくし菜」は明治時代に中国から伝えられた野菜。
正式名称は「雪白体菜(せっぱくたいさい)」という。
葉っぱの形が杓子(しゃもじ)に似ていることから名付けられました。
分厚い豚肉が入って、食べ応えが十分な釜飯。
果たしてお味はいかがでしょうか。
相葉さん
『うまい!めちゃくちゃ合う。しゃくし菜が良いですね』
『これ、なかなかやるね~!』
小峠さん
『しゃくし菜がシャキシャキだね。うまい!』
澤部さん
『味付けがめちゃくちゃ良いね』
さて、気になるジャッジです。
暫定チャンピオンはこちらの『しゃくし菜と豚肉味噌漬け釜飯』になりました!!
最近は新しいチャンピオンが生まれるので、目が離せません!!
相葉さんによると、漬物が何だか懐かしいようなほっこりした気持ちになったそう。
ぜひみなさんも「しゃくし菜漬け」が手に入ったら作ってみてくださいね。
本日ご紹介したトマトたまご炒め釜飯の作り方も、合わせてご覧ください!