2021年9月16日放送のあさチャン!で1食“250円献立”が話題!「りなてぃ」さん人気節約レシピについて紹介されました!
節約料理で人気のインスタグラマーであり料理家の“りなてぃさん”
りなてぃさんの書いたレシピ本「1週間3500円献立」は、2021年オリコン上半期BOOKランキング料理部門で1位を獲得するなど、今注目の料理家さんです。
今日のいまドキNo1では、その中でも人気の節約レシピベスト3が紹介されていました。
節約のポイントに注目です。
りなてぃさん人気節約レシピ第1位「絶品鶏マヨ」
鶏マヨの材料(2人分)
1人分約85円!
- 鶏むね肉 300~450g
【漬け込みダレ】
- マヨネーズ 大1
- 酒 大1/2
- しょうゆ 大1/2
- にんにく 小1/2
- しょうが 小1/2
- 片栗粉 適量
【タレ】
- マヨネーズ 大2
- ケチャップ 大1
- 砂糖 小1
- 酢 小1
- 塩コショウ 適量
鶏マヨの作り方
1、むね肉を棒状に切り、漬け込みダレに15~30分漬けます。
2、1の肉に片栗粉をまぶして成形します。
節約ポイント
丸くエビに見立てて成形して見た目をエビっぽく!
3、サラダ油で片面ずつ焼いていきます。
4、タレを混ぜ合わせて鶏肉に絡めて完成です。
レシピ本では
- コーンと卵のスープ 33円
- ゴボウのツナマヨサラダ 95円
- 鶏そぼろ煮 42円
と合わせて約255円のレシピとなっています!
りなてぃさん人気節約レシピ第2位「ほうれん草と人参ともやしの3色ナムル」
ほうれん草と人参ともやしの3色ナムルの材料(2人分)
1人分約27円!
- もやし 1袋
節約ポイント
お安いもやしを使ってかさ増し!
- ほうれん草 2株
- 人参 1/2本
【調味料】
- 鶏がらスープの素 小1と1/2
- しょうゆ 小1と½
- 砂糖 小1
- ごま油 小2
- 白いりごま 大1
ほうれん草と人参ともやしの3色ナムルの作り方
1、ほうれん草の茎を3㎝、葉を1㎝幅に切ります。
2、人参は細切りにします。
3、もやしとともに耐熱皿に入れラップをしてレンジで3分加熱します。
4、冷めたら水気を切り、調味料で和えたら完成です。
レシピ本では
- 肉野菜炒め 144円
- ネギ味噌マヨ 20円
- 和風スープ 26円
と合わせて約217円レシピとなっています!
りなてぃさん人気節約レシピ第3位「我が家の絶品甘辛つくね」
甘辛つくねの材料(2人分)
1人分約85円!
- 鶏ひき肉 170g
- 絹ごし豆腐 1/3丁
- 白ネギ 1/2本
- パン粉 大4
- 卵白 1個分
- しょうが 小1
- 塩コショウ 適量
- 酒 大1
【タレ】
- しょうゆ 大3
- 砂糖 大2
- みりん 大2
- 酒 大1
【トッピング】
- 卵黄 2個
甘辛つくねの作り方
1、絹ごし豆腐はレンジで加熱し水切りをしておきます。白ネギはみじん切りにしておきます。
節約ポイント
ひき肉の量を減らすためお豆腐を入れてかさ増し!
2、鶏ひき肉・水切りした豆腐・ネギ・パン粉・卵白・生姜・塩コショウをよく混ぜ合わせます。
3、空気を抜きながら丸く成形します。
4、油を引いたフライパンで両面焼いていきます。
5、酒を加えてふたをして3分蒸し焼きにします。
6、タレを加えて煮詰めます。
7、卵黄を添えれば出来上がりです。
レシピ本には
- ひじきとごぼうのマヨサラダ 52円
- 小松菜煮びたし 22円
- ごま味噌汁 18円
と合わせて合計177円レシピとなっています!
まとめ
お豆腐やもやしなど、かさ増し食品の代表を使った簡単節約レシピがランキングしていましたね!
1位の見た目をエビマヨに寄せた鶏マヨも美味しそうでした。
試食をした篠原アナは「味わいは本当にエビマヨです!エビと比べるとしっとりした味わいです。」とおっしゃっていました。
3位のつくねもお豆腐が多く入るわりには
「味付けがガッツリしていてこれはたまらない!」
と篠原アナのお箸も進んでいましたよ。
他のレシピと合わせても1食250円で作れちゃうなんてすごいですよね!
しかも節約レシピなのに見た目も豪華で品数も多くて、りなてぃさんの料理はすごいと思います。
過去記事にもりなてぃさんの節約レシピをのせているので、良かったら合わせてご覧くださいね。