2022年2月13日放送の男子ごはんでタルト オ ショコラの作り方について紹介されました!
今回はバレンタインデー直前!ということで『ビストロみたいな料理を作ろう』第3弾です。
デザートには女子も男子もうれしい、ひと工夫で愛が伝わる一品を、余ったパイ生地で作っちゃいます!
目次
タルト オ ショコラのレシピ
タルト オ ショコラの材料(4人分)
- 冷凍パイシート:1枚
- 卵黄:1個分
- 粉糖:適量
【チョコレート】
- 板チョコ(ビター):1枚
- 練乳:120g
【キャラメルナッツ】
- ミックスナッツ:適量
- バター:5g
- グラニュー糖:大さじ2
- 水:大さじ1
タルト オ ショコラの作り方
【パイ】
1)冷凍パイシートは柔らかくするために冷凍庫から冷蔵庫に移しておきます。
2)柔らかくなった冷凍パイシートを4cm角に切ります。
3)180℃に予熱したオーブンで20〜25分ほど焼きます。
【チョコクリーム】
1)小鍋に練乳を入れて中弱火にかけます。
2)フツフツとしてきたらチョコレートを割り入れて溶かします。
3)溶けたら粗熱をとっておきます。
【キャラメルナッツ】
1)小さめのフライパンにグラニュー糖・水を入れて中火にかけキャラメリゼしていきます。
2)グラニュー糖が溶けてとろっとしてきたらミックスナッツを加えます。
3)カラメル色になってきたら火を止めて、バターを加えてからめていきます。
4)クッキングシートの上に取り出したら、そのまま固まるまで冷まします。
1)焼いたパイの厚みを半分に割って、真ん中に2・3を挟みます。
2)上から粉糖を振りかけたら完成です♪
まとめ
タルト オ ショコラについてまとめました!
ナッツがしっかり感じられるサクサクのチョコパイ!
『タルト オ ショコラ』って言うとおしゃれに聴こえていいですね♪
これはバレンタインにぜひ作りたいと思います。
今回は今回はフルコースじだてということで、前菜・メイン・デザートの3品を紹介してくれましたので、前菜とメインもぜひご覧くださいません♪
男子ごはんでラムシチューのパイ包み焼きの作り方を紹介!栗原心平さんのレシピ
2022年2月13日放送の男子ごはんでラムシチューのパイ包み焼きの作り方について紹介されました! 今回はバレンタインデー直前!ということで『ビストロみたいな料理を作…
男子ごはんでホタテともちきびのタルタルマリネの作り方を紹介!栗原心平さんのレシピ
2022年2月13日放送の男子ごはんでホタテともちきびのタルタルマリネの作り方について紹介されました! 今回はバレンタインデー直前!ということで『ビストロみたいな料…
Sponsored Links