男子ごはんでラムシチューのパイ包み焼きの作り方を紹介!栗原心平さんのレシピ

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2022年2月13日放送の男子ごはんでラムシチューのパイ包み焼きの作り方について紹介されました!

今回はバレンタインデー直前!ということで『ビストロみたいな料理を作ろう』第3弾です。

メインは濃厚な旨味のラムシチューをパイ生地で包んで焼き上げ、中身の驚きを演出する『ラムシチューのパイ包み焼き』ですよ!

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目次

ラムシチューのパイ包み焼きのレシピ

ラムシチューのパイ包み焼きの材料(4人分)

  • ラム肩ロース肉:400g
  • 塩:適量
  • 黒こしょう:適量
  • 玉ねぎ:1/4個(50g)
  • にんにく:2片
  • セロリ:1本(70g)
  • にんじん:1/2本(70g)
  • じゃがいも:2個(300g)
  • バジル:7g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 冷凍パイシート:2枚
  • 卵黄:1個分

【a】

  • ローリエ:1枚
  • 水:1L
  • 赤ワイン:大さじ2

【b】

  • ホールトマト缶(ダイス):1缶
  • デミグラス缶:1缶
  • はちみつ:小さじ2

ラムシチューのパイ包み焼きの作り方

1)ラム肉を5〜6cm角に切り、塩:小さじ1/3くらい、黒こしょうを振ります。
2)玉ねぎを細かいみじん切りにします。
3)にんじん・にんにくをみじん切りにします。
4)セロリを粗みじん切りにします。

ポイント セロリを入れることで香りつけになります。

5)じゃがいもを3cm角に切り、水にさらします。
6)バジルをみじん切りにします。
7)鍋を熱したらオリーブオイルをひいて。ラム肉を強火で炒めます。
8)ラム肉の両面の色が変わってきたら、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを加えて炒めます。

ポイント 肉に火をしっかり通すことが目的ではなくて、ロースト感を出すのに焼き目をつけるのと、肉の旨味が逃げないようにしめてあげることが目的です。

9)甘い匂いがたってきて玉ねぎにしっかりとあぶらがまわったら、【a】とセロリ・にんじんも加えます。
10)沸いてきたら少しずらしてフタをして、弱火にして45分煮込みます。
11)45分煮込んだら【b】と水気を切ったじゃがいも・バジルを加えて強火にします。
12)沸いてきたら弱火にして、今度はフタをしないで30分煮込みます。

ポイント たまに混ぜながら煮込んでください。

13)塩:小さじ2を加えて味を整えます。
14)冷凍パイシートは柔らかくするために冷凍庫から冷蔵庫に移しておきます。
15)柔らかくなった冷凍パイシートを半分に切って、麺棒で正方形に伸ばします。
16)耐熱の器に味を整えたラムシチューを4皿分よそってパイシートを1枚ずつかぶせます。
17)パイシートを器のふちにフォークでおさえながらつけていきます。
18)被せたパイシートの表面に卵黄を塗っていきます。
19)200℃に予熱したオーブンで10〜15分、こんがりきつね色になるまで焼いたら完成です!

まとめ

ラムシチューのパイ包み焼きについてまとめました!

パイ包み焼きは肉や魚などを閉じ込めて焼き上げる以外にも、スープやシチューのフタとしてひと皿を演出する料理技法です。

パイ包みって聞くと難しそうですが、栗原シェフに言わせると、

「大変なのは野菜を切る下準備で、あとはひたすら煮込んで焼くだけ」

だそうです。
そう聞くと簡単そうに感じられますね。

パイの部分はしっかりとしっかりとバターを感じられると国分さんも絶賛!

う〜ん、彼氏にバレンタインに作ってあげるのもいいけど、クリスマスとかに作ったら家族が喜びそうですよ!!

今回は今回はフルコースじだてということで、前菜・メイン・デザートの3品を紹介してくれましたので、前菜とデザートもぜひご覧くださいません♪

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