男子ごはんでタルト オ ショコラの作り方を紹介!栗原心平さんのレシピ

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2022年2月13日放送の男子ごはんでタルト オ ショコラの作り方について紹介されました!

今回はバレンタインデー直前!ということで『ビストロみたいな料理を作ろう』第3弾です。

デザートには女子も男子もうれしい、ひと工夫で愛が伝わる一品を、余ったパイ生地で作っちゃいます!

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目次

タルト オ ショコラのレシピ

タルト オ ショコラの材料(4人分)

  • 冷凍パイシート:1枚
  • 卵黄:1個分
  • 粉糖:適量

【チョコレート】

  • 板チョコ(ビター):1枚
  • 練乳:120g

【キャラメルナッツ】

  • ミックスナッツ:適量
  • バター:5g
  • グラニュー糖:大さじ2
  • 水:大さじ1

タルト オ ショコラの作り方

【パイ】

1)冷凍パイシートは柔らかくするために冷凍庫から冷蔵庫に移しておきます。
2)柔らかくなった冷凍パイシートを4cm角に切ります。
3)180℃に予熱したオーブンで20〜25分ほど焼きます。

【チョコクリーム】

1)小鍋に練乳を入れて中弱火にかけます。
2)フツフツとしてきたらチョコレートを割り入れて溶かします。
3)溶けたら粗熱をとっておきます。

【キャラメルナッツ】

1)小さめのフライパンにグラニュー糖・水を入れて中火にかけキャラメリゼしていきます。
2)グラニュー糖が溶けてとろっとしてきたらミックスナッツを加えます。
3)カラメル色になってきたら火を止めて、バターを加えてからめていきます。
4)クッキングシートの上に取り出したら、そのまま固まるまで冷まします。

1)焼いたパイの厚みを半分に割って、真ん中に2・3を挟みます。
2)上から粉糖を振りかけたら完成です♪

まとめ

タルト オ ショコラについてまとめました!

ナッツがしっかり感じられるサクサクのチョコパイ!
『タルト オ ショコラ』って言うとおしゃれに聴こえていいですね♪

これはバレンタインにぜひ作りたいと思います。

今回は今回はフルコースじだてということで、前菜・メイン・デザートの3品を紹介してくれましたので、前菜とメインもぜひご覧くださいません♪

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