2021年11月14日放送の男子ごはんで簡単あっさりパルマンティエの作り方について紹介されました!
旬の根菜をおいしく食べよう!
食べ応え満点のフランス料理。
じゃがいもで作る、心平風あっさりパルマンティエの簡単レシピです。
教えてくれたのは番組おなじみ、料理研究家の栗原心平さんです。
簡単あっさりパルマンティエのレシピ
簡単あっさりパルマンティエの材料(2~3人分)
- じゃがいも:大2個(520g)
- 合いびき肉:150g
- ごま油:適量
- 塩:小さじ½
- 黒こしょう:適量
- バター:10g
- 水:150cc
- コンソメ(顆粒):大さじ½
- ピザ用チーズ:60g
簡単あっさりパルマンティエの作り方
1)じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。沸騰したお湯でゆでる。
2)やわらかくなったじゃかいもをザルにあげ、水分を飛ばして鍋に戻す。粉ふき芋にしてからマッシャーでつぶす。
3)フライパンにごま油をひき、合いびき肉をほぐしながら炒める。
4)塩こしょうを加えて混ぜたら火を止めて、2)のじゃがいも、バターを加えてよく混ぜる。
5)水に顆粒コンソメを溶かしたものを加え、強火にかける。
6)混ぜながら少しだけ水気を飛ばして、お皿に盛り付ける。
ポイント 深い皿に盛るより、大きめの耐熱容器に浅く盛る方が良い!
7)ピザ用チーズをかけて、250度に予熱したオーブンで5~6分間焼く。
8)チーズがとけて焼き目がついたら完成です!
まとめ
簡単あっさりパルマンティエについてまとめました!
「パルマンティエ」とは、
炒めたひき肉&マッシュポテトを重ねて焼いた、フランスの家庭料理。
国分太一さんが焼きたてを試食しました。
『チーズものってるし、コッテリしてるように見えるけど、あっさりしてますね』
『お上品な味、これは子どもも好きな味ですよね』
『あっさりしたコロッケって感じですね』
この時期の根菜は本当においしいですね。
これをまたひと手間かけて、簡単においしいフランス料理に仕上げました。
みなさんもご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。
今回の男子ごはんでは他にもレシピを紹介してくれました!
そちらもぜひご覧くださいませ♪