2021年8月8日放送の男子ごはんでプレミアムツナサンドの作り方について紹介されました!
本日のテーマは『夏の絶品サンド 3品』
お家でも夏の行楽にも使える、レシピの紹介です!
まずは、いつものツナサンドイッチが、簡単にワンランクUPしちゃうレシピ。
ゴーダチーズを加えて、極上の味に仕上げるそうです。
教えてくれたのは、料理家、実業家の栗原心平さんです。
プレミアムツナサンドのレシピ
プレミアムツナサンドの材料
- 山型食パン(5枚切り):4枚
- バター:10g
- ツナ缶:小2缶
- ゴーダチーズ:20g
- ケッパー:小さじ1
- たまねぎ:30g
- フルーツトマト:2個
- レタス:3枚
【調味料】
- フレンチマスタード:小さじ1
- マヨネーズ:大さじ2
- 塩:小さじ⅓
- 黒こしょう:適量
プレミアムツナサンドの作り方
1)山型食パンはトースターで2分間焼く。
2)フルーツトマトは5mmの厚さに輪切りにする。
3)ボウルに、みじん切りしたたまねぎ、細かく刻んだケッパー、5mm角に切ったゴーダチーズを入れる。
ポイント ゴーダチーズとツナを合わせることで、口の中にコクとうま味が広がります!
4)汁気を切ったツナ缶、調味料を3)に加えて良く混ぜる。
5)焼けたパンの片面にバターを塗り、できあがったツナペーストをのせる。
ポイント 水分の多い具材でパンがペチャっとしないように、バターを塗ること!
6)トマト、レタスをのせ、もう一枚のパンでサンドする。
7)半分に切ったらできあがり!
まとめ
プレミアムツナサンドについてまとめました!
リッチでプレミアム!ご馳走ツナサンドが完成しました!
ケッパーってなんだっけ?と調べたところ、スモークサーモンによくのっている、小さな丸い粒のことでした。
酢漬けなので、ピクルスのような酸味を楽しんだり、彩りとしても使われるそう。
今回は、ケッパーとゴーダチーズを隠し味に入れた、ツナサンド!
いつもと違う、こんな豪華なツナサンドも食べてみたいです。
作り方もとっても簡単。
ぜひスーパーで食材を揃えて作ってみようと思います!
本日の男子ごはんは『夏の絶品サンド 3品』でした。
他のサンド2品のレシピもぜひご覧くださいませ。