土曜はナニする!?で失敗しないハンバーグの作り方を紹介!松本有美さんのレシピ

  • URLをコピーしました!

2021年8月28日放送の土曜はナニする!?で失敗しないハンバーグの作り方について紹介されました!

目指せ!イケてる旦那さん。
南海キャンディーズの山里亮太さんが、「イケダン」になるために挑戦するコーナーです。

山ちゃんが今回挑戦するのは、失敗しないお弁当のおかず。
簡単時短でできる、定番おかずに挑戦です。

教えてくれたのは料理研究家の松本有美さんです

Sponsored Links
目次

失敗しないハンバーグのレシピ

失敗しないハンバーグの材料(1個分)

【ハンバーグの材料】

  • 鶏ひき肉:50g
  • パン粉:大さじ1
  • 水:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:少々

【ソースの材料】

  • ケチャップ:大さじ1
  • 牛乳:大さじ1
  • 中濃ソース:小さじ1

失敗しないハンバーグの作り方

1)マグカップにハンバーグの材料をすべて入れ、スプーンなどで良くまぜる。

ポイント マグカップひとつで手を汚さず、最後まで作業します。

2)よく混ざったら、ハンバーグのタネを平らにする。

ポイント カップの丸い形に成形します。表面を平らにして!

3)ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
4)ラップをとり、ソースの材料をすべて入れる。
5)今度はラップなしで30秒間加熱。
6)取り出したら、カップの中でソースを混ぜ合わせ、皿に出したら完成!

まとめ

失敗しないハンバーグについてまとめました!

たったの5分ほどで、まん丸ハンバーグができあがりました。

確かにこれなら失敗いらず。
手も汚さず、マグカップとスプーンだけであっというまに完成でした。

レンチンでお肉が縮み、簡単に取り出すことができます。
ソースの材料を加熱することにより、ケチャップの酸味もほどよく飛んだソースが最高!

すぐにできるので、おかずにも、もちろんお弁当にもバッチリですね。

これには山ちゃんも感動してましたが、私もやってみたい!
レンチンだけして、大根おろしとぽん酢をかけて食べても良さそうだなと思いました。

是非ご家庭で、作ってみてくださいね。

本日の土曜はナニする!?で山ちゃんが挑戦した失敗しないお弁当のおかずの他のレシピも、ぜひご覧くださいませ♪

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次