2021年8月28日放送の土曜はナニする!?で失敗しないハンバーグの作り方について紹介されました!
目指せ!イケてる旦那さん。
南海キャンディーズの山里亮太さんが、「イケダン」になるために挑戦するコーナーです。
山ちゃんが今回挑戦するのは、失敗しないお弁当のおかず。
簡単時短でできる、定番おかずに挑戦です。
教えてくれたのは料理研究家の松本有美さんです
失敗しないハンバーグのレシピ
失敗しないハンバーグの材料(1個分)
【ハンバーグの材料】
- 鶏ひき肉:50g
- パン粉:大さじ1
- 水:大さじ1
- 塩:ひとつまみ
- こしょう:少々
【ソースの材料】
- ケチャップ:大さじ1
- 牛乳:大さじ1
- 中濃ソース:小さじ1
失敗しないハンバーグの作り方
1)マグカップにハンバーグの材料をすべて入れ、スプーンなどで良くまぜる。
ポイント マグカップひとつで手を汚さず、最後まで作業します。
2)よく混ざったら、ハンバーグのタネを平らにする。
ポイント カップの丸い形に成形します。表面を平らにして!
3)ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
4)ラップをとり、ソースの材料をすべて入れる。
5)今度はラップなしで30秒間加熱。
6)取り出したら、カップの中でソースを混ぜ合わせ、皿に出したら完成!
まとめ
失敗しないハンバーグについてまとめました!
たったの5分ほどで、まん丸ハンバーグができあがりました。
確かにこれなら失敗いらず。
手も汚さず、マグカップとスプーンだけであっというまに完成でした。
レンチンでお肉が縮み、簡単に取り出すことができます。
ソースの材料を加熱することにより、ケチャップの酸味もほどよく飛んだソースが最高!
すぐにできるので、おかずにも、もちろんお弁当にもバッチリですね。
これには山ちゃんも感動してましたが、私もやってみたい!
レンチンだけして、大根おろしとぽん酢をかけて食べても良さそうだなと思いました。
是非ご家庭で、作ってみてくださいね。
本日の土曜はナニする!?で山ちゃんが挑戦した失敗しないお弁当のおかずの他のレシピも、ぜひご覧くださいませ♪