土曜はナニする!?で新感覚の麻婆豆腐丼の作り方を紹介!ロバート馬場さんのレシピ

  • URLをコピーしました!

2022年2月12日放送の土曜はナニする!?で新感覚の麻婆豆腐丼の作り方について紹介されました!

馬場さんのレシピはいつも楽しみなんですよね。
いろいろポイントを教えてもらえるのもありがたいです〜♪

今回もメチャクチャ作りたくなるレシピばかりですよ。

豆腐も片栗粉も使わない麻婆豆腐って、いったいどんなものなのか気になりすぎます!

Sponsored Links
目次

新感覚の麻婆豆腐丼のレシピ

新感覚の麻婆豆腐丼の材料(4人分)

  • 豚ミンチ肉:150g
  • たまご豆腐:2パック
  • なめこ:100g
  • にら:1/2束

【調味料】

  • サラダ油:大さじ1
  • チューブにんにく:5g
  • チューブしょうが:5g
  • 豆板醤:小さじ1
  • 酒:小さじ2
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 味噌:小さじ1.5
  • 水:150cc

新感覚の麻婆豆腐丼の作り方

1)サラダ油をひいたフライパンに、チューブにんにく・しょうが・豆板醤を入れて炒めます。
2)豚ひき肉・酒を入れて炒めます。

ポイント 酒を入れることで肉に風味が付いて、バラバラになりやすいですよ♪

3)鶏がらスープの素・味噌を入れます。
4)お肉に火が通ったら、たまご豆腐を4等分します。

ポイント たまご豆腐で風味をプラスします。木ベラでつぶす程度でOKですよ♪

5)付属の和風だし・水を入れます。
6)水洗いをしたなめこを入れます。

ポイント 片栗粉の代わりになめこを使用してとろみをつけます。

7)ひと煮立ちしたら、小口切りにしたニラをまぶします。
8)ごはんに乗せれば完成です!

まとめ

新感覚の麻婆豆腐丼についてまとめました!

豆腐の代わりにたまご豆腐を使うなんてびっくりですが、ちょっとどんな味になるのか気になります。

とろみになめこを使うのも新感覚!
確かになめこのぬめりはかなりのものですからね。

この麻婆丼は子どもも好きそうですよね。
今度、たまご豆腐を買ってきて作ってみたいです!!

今回は全部で4品紹介されました。
よろしかったら他のレシピもご覧くださいね♪

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次