2021年9月18日放送の土曜はナニする!?で【韓国スイーツ】モレンクッキーの作り方について紹介されました!
今回の「予約がとれない10分ティーチャー」
韓国スイーツの達人が登場しました。
見た目がかわいく味もおいしい!
大ブームのあの味が、自宅で簡単に再現できます。
教えてくれたのはオーダーメイドスイーツパティシエの福本美樹さん。
福本さんによると、このモレンクッキーは無限にアレンジができるそうです。
韓国定番スイーツのレシピの伝授です。
モレンクッキーのレシピ
モレンクッキーの材料
- 卵白:1個分(35g)
- グラニュー糖:35g
- 砂糖:35g
- コーンスターチ:5g
【チョコスティックアレンジ】
- 食用色素(赤):少量
- シュガーパール:適量
- チョコスティック
- チョコレートなど
モレンクッキーの作り方
1)ボイルに卵白をいれ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。白くなったらOK!
2)グラニュー糖、砂糖、コンスターチを入れ、へらで良く混ぜ合わせる。これで基本のモレンクッキー生地の完成。
3)モレンクッキー生地は2等分し、片方に食用色素で色付けしてよく混ぜる。
4)絞り袋の中に一緒に2色入れる。
5)絞り袋の口金にチョコスティックをさしこむ。ゆっくり回転させながら絞り出し引いていきます。
ポイント チョコスティックを回しながら絞り出していくと、キレイに渦巻き状に出てきます。
6)お好みでシュガーパールを装飾する。
7)100度のオーブンで2時間乾燥焼きして完成。
まとめ
モレンクッキーについてまとめました!
「モレンクッキー」は、卵白を泡立てたあまいメレンゲを焼いた砂糖焼き菓子。
色や形を変えたり、いろいろトッピングして楽しめるので、今韓国で大ブームになっているそう。
木製のスティックにペロペロキャンディのように絞り出したり、
アイスキャンディーのような形にしたり、小さく絞って焼いたりかわいいです。
また、とかしたチョコレートをコーティングしてもおいしくてかわいくなるそうですよ。
日持ちをするのでプレゼントにも良いんだとか。
ぜひみなさんも挑戦して作ってみてくださいね!
本日はパティシエの福本さんオススメ!
簡単に作れる、韓国で流行りのスイーツを4種類ご紹介いたしました。
お店で売っているようなスイーツが自宅で作れたら最高ですね!
ぜひ作ってみてくださいね。
本日の土曜はナニする!?では他にも韓国スイーツのレシピを紹介していましたので、ぜひそちらもご覧くださいませ♪