2021年8月2日放送のヒルナンデス!でニンニク増し増しラッポギの作り方について紹介されました!
ヒルナンデスの大人気企画、『激安!!業務用スーパー活用術』
「激安!激ウマ!』のレシピ!
■『トッポキ』(500g) 321円
冷凍のトッポキで、もちもちした韓国餅。コチュジャンソース付き。
■『サリ麺5P 鍋用』(110g×5食分) 267円
韓国の、のびにくい麺。煮込んでもおいしい。
こちらの激安食材を使って「ラッポギ」を作っていきます!
教えてくれたのは、レシピ本累計6万部突破!番組おなじみの業務田スー子さんです。
ニンニク増し増しラッポギのレシピ
ニンニク増し増しラッポギの材料
- トッポキ:1袋
- ゆで卵:2個
- ガーリックスライス:大さじ2
- サリ麺:1食分
ニンニク増し増しラッポギの作り方
1)トック(餅)を水ですすいでフライパンに入れ、付属のコチュジャンソースと水を入れる。
2)水で戻しておいたガーリックスライスと、ゆで卵を入れて煮込む。
ポイント ガーリックスライスは半日ほど水に浸しておくと、生ニンニクのように戻る!
3)サリ麺を半分に手で折って加え、餅が柔らかくなるまでよく煮込む。
ポイント 韓国餅は米粉で出来ていて、煮込んでも溶けにくい!
4)器に盛りつけ、ゆで卵を半分にカットして添えたら完成!
まとめ
ニンニク増し増しラッポギについてまとめました!
なんとこちらのラッポギ、1人前208円と激安で作れちゃいました。
ラッポギとは、お餅と麺が入った韓国のB級グルメ。
コチュジャンのピリっとした辛みが、夏にピッタリ!
ニンニクの風味が効いていて、ひと口食べて元気になれそうです。
スー子さんの大ファンだという、GENERATIONSの小森隼さんが試食。
『うわっ!うわすごい!うめぇけど、誰にも会えない!』
麺もモチモチで辛くて、すごく美味しそう。
でも、ニンニクのパンチが予想よりすごかったみたいです!
ガーリックスライスを半日水に戻しておくのは、驚きのアイディアでした。
こちら、もし戻し過ぎて余った時には、冷凍保存できるとのことなので、ぜひやってみようと思います。
ニンニク増し増しラッポギ、スー子さんのオススメです!
辛いの好きな方、どうぞご家庭で作ってみてくださいね。
本日のヒルナンデスで紹介された他のレシピもまとめていますので、ぜひご覧くださいませ!