2021年8月16日放送のヒルナンデス!で丸焼きチキンをアレンジ サムゲタンの作り方について紹介されました!
今回の特集は、コストコの人気商品のアレンジ術!
美味しいと評判で激安!丸焼きのチキン。
『ロティサリーチキン(約1.6kg) 』690円
こちらの商品を使った、簡単で美味しいアレンジ!
教えてくれたのは、お店にハマっているという梅沢富美男さん。
中華独自の食材が必要で、長時間煮込んでうま味を出す「サムゲタン」!
これを簡単に本格的につくれちゃう、梅沢さんオリジナルレシピの紹介です。
サムゲタンのレシピ
サムゲタンの材料
- ロティサリーチキン:1羽
- にんにく:2片
- しょうが:20g
- クコの実:10g
- ごぼう:20cm
- 昆布:10cm
- 甘栗:50g
- ご飯:1膳
- 長ねぎ(青い部分):1本分
- 水:800cc
- 緑茶:400cc
- 酒:200cc
- 塩こしょう:お好みで
サムゲタンの作り方
1)鍋に水、緑茶、酒を入れる。
ポイント 普通サムゲタンには朝鮮人参を入れますが、手に入らないので、緑茶を入れることにより同じような風味を出します!
2)ロティサリーチキン、昆布を加え、つぶしたにんにく、薄切りのしょうが、クコの実、スライスしたごぼうを入れる。
3)さらに、甘栗、斜めに切った長ねぎを入れる。
ポイント スーパーでも売っているおやつの甘栗を入れると、本格的になります。
4)最後にご飯をのせて火にかけ、30分間煮込んでいく。
ポイント 本来はチキンの腹部分に米を詰めますが、今回は時短でご飯をのせるだけ!
5)ご飯でとろみがついたら完成!お好みで塩こしょうをしながらめしあがれ。
まとめ
丸焼きチキンをアレンジ サムゲタンについてまとめました!
ロティサリーチキンは、お店の奥のコーナーで2時間じっくり時間をかけて焼いているそう。
専用の回転式オーブンを使い、脂が落とされていてカロリーオフ!
外はこんがり、中はふっくらした、しょう油ベースで味付け丸鶏なんです。
こちらを使った梅沢さんオススメのサムゲタン!
お味はいかがだったでしょうか。
子役の加藤柚凪ちゃんが試食。
『おいしーーい!』
と、かわいい笑顔で食べてしました。
フワちゃんも、
『本格的な味がする!』
『朝鮮人参を使ったような味がする、不思議だね』
と感動。
『自分でいうのもなんですけど、ウマイ!』
と梅沢さんも自画自賛でした。
栄養満点で、夏バテ予防にもってこいですね!
どうぞみなさんもご家庭でつくってみてくださいね。
本日のヒルナンデス!では、コストコ人気商品のアレンジ術を他にも紹介していましたよ。
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