ヒルナンデス!で丸焼きチキンをアレンジ サムゲタンの作り方を紹介!梅沢富美男さんのレシピ

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2021年8月16日放送のヒルナンデス!で丸焼きチキンをアレンジ サムゲタンの作り方について紹介されました!

今回の特集は、コストコの人気商品のアレンジ術!

美味しいと評判で激安!丸焼きのチキン。
『ロティサリーチキン(約1.6kg) 』690円

こちらの商品を使った、簡単で美味しいアレンジ!

教えてくれたのは、お店にハマっているという梅沢富美男さん。

中華独自の食材が必要で、長時間煮込んでうま味を出す「サムゲタン」!
これを簡単に本格的につくれちゃう、梅沢さんオリジナルレシピの紹介です。

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目次

サムゲタンのレシピ

サムゲタンの材料

  • ロティサリーチキン:1羽
  • にんにく:2片
  • しょうが:20g
  • クコの実:10g
  • ごぼう:20cm
  • 昆布:10cm
  • 甘栗:50g
  • ご飯:1膳
  • 長ねぎ(青い部分):1本分
  • 水:800cc
  • 緑茶:400cc
  • 酒:200cc
  • 塩こしょう:お好みで

サムゲタンの作り方

1)鍋に水、緑茶、酒を入れる。

ポイント 普通サムゲタンには朝鮮人参を入れますが、手に入らないので、緑茶を入れることにより同じような風味を出します!

2)ロティサリーチキン、昆布を加え、つぶしたにんにく、薄切りのしょうが、クコの実、スライスしたごぼうを入れる。
3)さらに、甘栗、斜めに切った長ねぎを入れる。

ポイント スーパーでも売っているおやつの甘栗を入れると、本格的になります。

4)最後にご飯をのせて火にかけ、30分間煮込んでいく。

ポイント 本来はチキンの腹部分に米を詰めますが、今回は時短でご飯をのせるだけ!

5)ご飯でとろみがついたら完成!お好みで塩こしょうをしながらめしあがれ。

まとめ

丸焼きチキンをアレンジ サムゲタンについてまとめました!

ロティサリーチキンは、お店の奥のコーナーで2時間じっくり時間をかけて焼いているそう。
専用の回転式オーブンを使い、脂が落とされていてカロリーオフ!
外はこんがり、中はふっくらした、しょう油ベースで味付け丸鶏なんです。

こちらを使った梅沢さんオススメのサムゲタン!
お味はいかがだったでしょうか。

子役の加藤柚凪ちゃんが試食。

『おいしーーい!』

と、かわいい笑顔で食べてしました。

フワちゃんも、

『本格的な味がする!』
『朝鮮人参を使ったような味がする、不思議だね』

と感動。

『自分でいうのもなんですけど、ウマイ!』

と梅沢さんも自画自賛でした。

栄養満点で、夏バテ予防にもってこいですね!
どうぞみなさんもご家庭でつくってみてくださいね。

本日のヒルナンデス!では、コストコ人気商品のアレンジ術を他にも紹介していましたよ。
他のアレンジ術は、こちらからご覧くださいませ♪

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