2021年6月11日放送のヒルナンデス!で鶏もも肉の梅ジュース煮の作り方について紹介されました!
教えてくれたのは日本中の梅干しを7年間食べ歩きしたという、「東京ソラマチ」の立ち喰い梅干し専門店、竹内順平さんです。
竹内さんの「梅ジュース」のレシピもご紹介しましたが、そのジュースを『万能調味料』として使っていきます!
「梅ジュース」のレシピはこちらです。
ヒルナンデス!で梅ジュースの作り方を紹介!竹内順平さんのレシピ
2021年6月11日放送のヒルナンデス!で梅ジュースの作り方について紹介されました! 『若者の梅干し離れとか言われてるけど、そもそも出会ってないんじゃないか!』 と言…
目次
鶏もも肉の梅ジュース煮のレシピ
鶏もも肉の梅ジュース煮の材料
- 鶏もも肉:200g
- 梅ジュース:100ml
- しょう油:100ml
- 水:100ml
鶏もも肉の梅ジュース煮の作り方
1)鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
2)フライパンなどで、鶏の表面を軽く焼く。
3)2)に梅ジュース、しょう油、水を加え、20分程度煮込む。
4)完成!
まとめ
鶏もも肉の梅ジュース煮についてまとめました!
出演者のシェリーさんが試食!
『甘じょっばくておいしい!ご飯がすすみそう。お弁当に入れたら喜ばれそう』
と、ツヤツヤした鶏肉がほんとうに美味しそうでした。
この「梅ジュース」、『みりん+酢』の代わりになるそうで、他にも、豚の生姜焼きのタレにしたり、しょうゆと割ってマグロの漬けにしても良いなんて、バリエーションが多くて助かりますね。
竹内さんの自家製梅ジュース、そのまま飲むだけじゃなく、万能調味料としても活躍してくれちゃいますよね!