ヒルナンデス!で鶏もも肉の梅ジュース煮の作り方を紹介!竹内順平さんのレシピ

2021年6月11日放送のヒルナンデス!で鶏もも肉の梅ジュース煮の作り方について紹介されました!

教えてくれたのは日本中の梅干しを7年間食べ歩きしたという、「東京ソラマチ」の立ち喰い梅干し専門店、竹内順平さんです。

竹内さんの「梅ジュース」のレシピもご紹介しましたが、そのジュースを『万能調味料』として使っていきます!

「梅ジュース」のレシピはこちらです。

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目次

鶏もも肉の梅ジュース煮のレシピ

鶏もも肉の梅ジュース煮の材料

  • 鶏もも肉:200g
  • 梅ジュース:100ml
  • しょう油:100ml
  • 水:100ml

鶏もも肉の梅ジュース煮の作り方

1)鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
2)フライパンなどで、鶏の表面を軽く焼く。
3)2)に梅ジュース、しょう油、水を加え、20分程度煮込む。
4)完成!

まとめ

鶏もも肉の梅ジュース煮についてまとめました!

出演者のシェリーさんが試食!

『甘じょっばくておいしい!ご飯がすすみそう。お弁当に入れたら喜ばれそう』

と、ツヤツヤした鶏肉がほんとうに美味しそうでした。

この「梅ジュース」、『みりん+酢』の代わりになるそうで、他にも、豚の生姜焼きのタレにしたり、しょうゆと割ってマグロの漬けにしても良いなんて、バリエーションが多くて助かりますね。

竹内さんの自家製梅ジュース、そのまま飲むだけじゃなく、万能調味料としても活躍してくれちゃいますよね!

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