2021年10月1日放送のヒルナンデス!でギリシャヨーグルトのハニーバター餃子の作り方について紹介されました!
ヨーグルトマニアが考案!
オススメの新スイーツ!
「ギリシャヨーグルト」×「餃子の皮」
教えてくれたのはカップヨーグルト研究会の向井智香さんです。
目次
ギリシャヨーグルトのハニーバター餃子のレシピ
ギリシャヨーグルトのハニーバター餃子の材料
- ギリシャヨーグルト(パルテノ、はちみつ付):1個
- 砂糖:大さじ1
- バター:10g
- 餃子の皮:5~6枚
ギリシャヨーグルトのハニーバター餃子の作り方
1)ヨーグルトに付属のはちみつをかけ、砂糖を加えてよく混ぜる。(この半量を使います)
2)餃子の皮にヨーグルトをちょんとのせて半分に折り。両端をくっつけるように丸めて成形する。
ポイント ギリシャヨーグルトは水分が少ないので、餃子の皮に穴があくこともないです!
3)電子レンジで溶かしたバターを、成形した餃子にまんべんなく塗る。
4)オーブントースターで5分間焼く。
ポイント 余ったヨーグルトをディップしてもおいしいです!
まとめ
ギリシャヨーグルトのハニーバター餃子についてまとめました!
スタジオのシェリーさんが試食。
『めちゃくちゃおいしい』
『餃子の皮がバターで香ばしく焼けていて、タルトみたいな感じ』
『ヨーグルトの酸味がちょっとだけあって、すごくおいしい』
酸味と甘味のバランスが最高なデザートになりました。
りんごジャムをかけたり、レモン汁をかけたりして食べても良いね、という意見もありました。
「ギリシャヨーグルト」は水切りされた水分の少ないヨーグルト。
濃厚な味わいがとってもおいしいですね。
餃子の皮が余ってしまい、使い道に困ることがあります。
そんな時にこんなスイーツがパパッと作れたら良いなと思いました。
みなさんもぜひお試ししてみてくださいね。
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