2021年8月28日放送のKinKi Kidsのブンブブーンで水晶鶏そうめん作り方について紹介されました!
この夏始まった新企画!『わくわく!ソロ飯LIFE』のコーナー!
夏の定番食「そうめん」で簡単絶品料理!
めんつゆでは飽きた!と言う声が多く聞かれる中、料理研究家たちが様々なそうめんのアレンジレシピを考案しているんだそう。
レシピ本が出たり、YouTubeで話題になったり
やっぱり夏は「そうめん」が大注目です。
「聞いてよかった~!時短料理のコツ」を使うそうめんレシピ。
ほんとに簡単なことですが、ひと手間減らせて良いですよ。
教えてくれたのはバズリ飯で人気の料理研究家、リュウジさんです。
水晶鶏そうめんレシピ
水晶鶏そうめん材料
- そうめん:100g
- 鶏むね肉:100g
- しょう油:小さじ1
- 酒:小さじ1
- かたくり粉:小さじ2
- ラー油:お好みで
【特製タレの材料】
- 長ねぎ:30g
- しょうが:5g
- 鷹の爪の輪切り:1本分
- めんつゆ(3倍濃縮):大2
- 砂糖:小さじ1
- 酢:小さじ1.5
- ごま油:小さじ1
水晶鶏そうめん作り方
1)長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。ボウルに特製タレの材料を全ていれて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
2)そぎ切りした鶏むね肉、しょう油、酒をボウルに入れてよくもみ込んだら、かたくり粉も入れてよく混ぜる。
ポイント かたくり粉をつけて鶏肉をゆでると、プリプリになります!
3)鍋に湯を沸かし、そうめんと2)の鶏を一緒に入れてゆでる。
ポイント 同じ鍋でゆでても問題無しです!手早くできますよ。
4)1分半~2分ほどゆでたら火を止める。麺を取り出し流水で洗う。
5)氷水で冷やしてからザルにあげ、しっかりと水気を切る。
ポイント そうめんはザルの中で手でギュッと押し付けて、しっかり水気を絞ると良い。
6)冷えたそうめん、ゆでた鶏肉、冷やしたタレを合わせて良く混ぜる。
7)皿に盛りつけて、好みでラー油をまわしかけたら完成!
まとめ
水晶鶏そうめんについてまとめました!
鶏むね肉をプリップリに仕上げた「水晶鶏」
これだけでもぽん酢をかけたりして、おつまみにもなりそうでした!
でも、ねぎとしょうがのたっぷり入った特製タレも美味しそう。
これは豚しゃぶにかけたり、冷奴にかけたりできそうで、作っておくとアレンジがききそうですね。
料理研究家のリュウジさん、
『夏のダルさが全て吹っ飛ぶので、ぜひ作ってください!』
とニコニコ笑顔を見せていました。
はい!我が家で早速作ってみることにしましたよ。
みなさんもよかったらお試ししてみてくださいね。
今回のKinKi Kidsのブンブブーンでは、そうめんのアレンジレシピを他にも紹介してくれていますので、ぜひそちらもご覧くださいませ♪