2021年6月30日放送のラヴィット!でサラダチキンを使った「超簡単!スモークサラダチキンチャーハン」の作り方について紹介されました!
教えてくれたのは超一流料理人のTurandot臥龍居 総括料理長 小澤善文さんです。
超一流の方すぎて、私には難しそうって思いましたが、ちゃんと考えてくださっていて、なんか出来ちゃいそうなレシピなのがさすがです!
サラダチキンを使った「超簡単!スモークサラダチキンチャーハン」のレシピ
サラダチキンを使った「超簡単!スモークサラダチキンチャーハン」の材料
- ファミリーマート スモーク香る国産鶏サラダチキン 2 個
- ニラ 1本
- ごま油 80ml
- 粉チーズ 大さじ3杯
- ご飯 250g
- 卵 1 個
- 塩 少々
- 醬油 少々
サラダチキンを使った「超簡単!スモークサラダチキンチャーハン」の作り方
1)ニラ、スモークサラダチキンをみじん切りにします。
2)ボールに入れたニラとスモークチキンを混ぜます。3)鍋でごま油を加熱し、香りを立たせます。
4)ニラとスモークサラダチキンにかけ、よく混ぜます。
5)粉チーズを加え混ぜます。
ポイント 粉チーズを加えることでコクが加わり、サラダチキンの旨味が引き立ちます。
6)フライパンで、ご飯と卵を炒めます。
7)ニラとスモークサラダチキンをお好みで山盛り大さじ4~5杯入れ、炒めます。
8)炒まってきたら、真ん中に少しスペースを作ります。
9)醬油を垂らし、香りが立ったところでご飯と混ぜます。
10)塩で味をととのえたら、完成!
まとめ
サラダチキンを使った「超簡単!スモークサラダチキンチャーハン」のレシピについてまとめました!
サラダチキンを使った絶品アレンジレシピということで、サラダチキンのレパートリーが増えたらいいなと思いましたが、もうバッチリいけますね。
チャーハンならちょこちょこ作っていますが、けっこうワンパターンになってしまっていて飽きられてる空気があるので、これはびっくりさせられるかも。
ニラとサラダチキンに粉チーズを混ぜたところでストップして、冷やっこなどにかけても美味しく頂けるそうですよ。
チャーシューのかわりに使用しますので、サラダチキンは大き目のみじん切りが食感もあってオススメです♪
試食された出演者の方は、チャーシューよりこっちが好きと言われていました。
まずは、サラダチキンを買ってこようっと!!
今回はもう一品サラダチキンのレシピを紹介されていますので、そちらもぜひご覧くださいませ!